我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

散居與宣教


舊約散居者

舊約提到的散居,從早期族長(亞伯拉罕)離開故鄉,以撒、雅各,他們並未建國,只為神築壇、與神建立個人關係,期待神的應許成就,過著四處漂流的生活,這是早期散居的典型。

到約瑟寄居埃及,摩西領以色列民離開埃及,約書亞則帶領以色列民進入迦南地居住,強調跟從獨一的神。之後從但以理和三位朋友身上,都能看見散居猶太人的生活。他們在約雅敬時代被擄到巴比倫期間,不拜偶像,不畏懲罰,堅守信仰,在職場上盡忠職守,以身作則,最終尼布甲尼撒王接受「新」的神,允許猶太人事奉耶和華。這些都是散居猶太人在巴比倫的宣教方式。

此外,散居的概念,根據聖經的記載,猶太民族因外來勢力入侵而分散各地。在兩約之間的四百年,沒有先知預言,直到施洗約翰為止。猶太人都經歷波斯的懷柔溫和統治、希臘的壓制與羅馬帝國的鐵腕統治,變成人口眾多的城邦民族。

新約散居群體

到了新約的散居群體,在聖靈的領導下,保羅被召向外邦人傳福音,巴拿巴則重在兩種文化圈事奉(猶太文化和外邦文化),還有提摩太、路加的新力軍等,這些使徒和門徒都促進外邦人和猶太人的結連,突破地域、政治、文化的界線,更有果效地見證神的福音,為要把福音傳到他方。

Category:        標籤: