我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

敬拜到底是怎麼一回事?


「敬拜」 讓你想到甚麼?莊嚴的禮堂、帶領會眾進入聖所的詩班和敬拜隊、引發人默念基督的聖壇上的擺花、傳講豐富神學內容的聖詩、扎心的講道信息、那承托著數百會眾歌頌聲的電風琴,還是……?不錯,這都是在崇拜中,我們所看見,所在意的。不過,我們還是要問自己這個問題:敬拜到底是怎麼一回事?

 

敬拜不單是唱詩,而是常常向神的歌頌、讚美、敬拜。(參詩34:1)

敬拜不單是把事工做好,而是以敬畏、降服的心向主呈獻所有的力量、才幹。(參撒上15:22)

敬拜不單是:看!我呈獻了甚麼?而是:看!我在這裡。(參賽6:8)

敬拜不單是我「說」了甚麼,而是退到心靈的聖殿,肅靜、肅靜、肅靜、留心我「聽」到了甚麼。(參申6:4)

敬拜並非脫離所在的處境,不看世事,而是以屬靈的眼光,以信心宣告聖者所出的令,叫世人知道,至高者在人的國中掌權。(參但4:17)

 

敬拜是指一週一堂崇拜的參與嗎?不是!敬拜是時時刻刻,從清晨、晌午到晚上。敬拜是外在的禮儀行動?不是!敬拜更是心思最隱密之處向創造我的主的敞開。敬拜是我以無私的愛關懷我所愛的人?不是!敬拜更是愛我的仇敵,為那恨我的、逼迫我的祝福。敬拜是我熟練地引用了一段經文並以己力努力實踐?不是!敬拜更是帶著戰兢、敬畏、謙卑的心來到主面前,讓聖言開啟我那雙被世界的王弄瞎的眼睛。

 

敬拜到底是甚麼?敬拜中我們需要聖詩、風琴,我們需要講道、信息,我們需要禮儀、禮序……,然而,崇拜中更重要的是:我放下所有降服基督,讓基督在我生命每一個領域掌權作王。敬拜是我承認自己只不過是人,我無法洞悉一切、看透所有的隱情。敬拜是我知道世上沒有義人,一個也沒有,連我也不是,我需要來到救贖主面前,靠主恩而活。在世界喧嚷爭閙不休,萬民謀算虛妄的事,敬拜者當依然存畏懼事奉耶和華、存戰兢而快樂。在這末後的日子,敬拜不是我的選擇,而是使我的生命不致迷失的起點和終點。

Category:        標籤: