我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

敬老主日


每年教會的「敬老主日」都在鼓勵信徒要敬老,且用一個主日崇拜去傳達這個信息,實在說明敬老是建立於敬畏上帝的根基上:「在白髮的人面前,你要站起來,也要尊敬老人,又要敬畏你的上帝。我是耶和華。」(利19:32)我們要遵照聖經的教導去尊敬長者。但事實上,識得長者是寶的人才能領悟,正如老生常談:「家有一老,如有一寶」,他們人生經驗豐富,在許多事情上都能提供寶貴的意見。就如羅波安接續所羅門作王時,百姓請求羅波安減輕他們的重軛,因所羅門在位時大興土木,使百姓喘不過氣,但羅波安不接納朝中老年人的建議去安撫百姓,他卻採納年青人的建議,反之以惡言相向,要百姓負更重的軛,結果王國便分裂為南北兩國。(王上12:1-19)

所以,教會要感謝上帝,感謝祂將長者賜給群體。不過,當今天要在長者與非長者間定一個年齡界線時,實在不是一件容易的事!是以一般退休年齡60歲為界嗎?但長者咭是發給年滿65歲的市民,且政府剛擬定給近年新入職公務員自願選擇退休年齡至65歲。若從社會學角度看,對於年紀的劃分可有三方面:生理老化,指身體結構和機能上衰老;心理老化,指個人成熟度及對壓力的適應度等;功能老化,指因年紀增長引起社會角色的轉變。不過,今天醫療進步,強調保健意識,從生理角度,總難洞悉弟兄姊妹的歲數;心理方面,按上帝的話語而生活的人,做事應較有分寸,予人成熟感覺;至於功能方面,我們的文化認為衰老是從社會角色中退下來,但基督徒不應以職業來定義人生,乃從整全的生命來看,各人在任何一個時侯,都有一定的呼召臨到他。就如孩子的呼召,是上學,順服父母。退休者的呼召,乃整合人生所學,較常發揮於有使命感的事上,所以我們屢屢見到退休的弟兄姊妹,比在職場時還要更忙,不過他們都忙得喜樂。

因此,對信徒來說,不應有老而沒有用的觀念,我們外體雖然會毀壞,不同人生角色總會有退下的一日,但我們的內心在主裡面仍然是可以一天新似一天,年齡越增長,內在的生命卻越來越如年青般活潑。這樣看來,世界對年長的界定,在主裡面並沒有約束性。正如詩篇說:「他們(指義人:跟從上帝的人)年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。」(詩92:14)

Category:        標籤: