我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

更確的將臨期


「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。」(彼後一19)

這一節經文很美麗,因為它表明了等待主再來的將臨期內所倚靠的盼望。經文指出每一位信徒都有「更確的預言」,「更確」這字解作「可靠」或「堅定」,代表所預言的東西不是或者會臨到,而是必定會臨到,代表每一位信徒都應該有永遠不死的盼望,所盼望的內容便是主再來的終末,神應許我們到那一天會有永遠無比的榮耀。

之後,經文用「燈」作比喻,指出這「更確的預言」成為每位信徒的「燈」,而這「燈」卻照在暗處,這不是說這「燈」要照亮所有的黑暗,而是說信徒在黑暗的世界中能以「更確的預言」成為他們生命的「燈」,這「燈」能叫他們初嘗救恩,也可以讓他們體會將來終末的大光,可是,它只不過是「燈」,不能完完全全地征服黑暗,黑暗還是壓倒性,但當每一位信徒都因著這「更確的預言」而成為「燈」,那麼信徒便成為黑暗中的螢火蟲,成為黑暗中的繁星,在黑暗的夜空中讓人看見真正的盼望。

經文更指出,信徒要「在這預言上留意」,「留意」便是信徒面對這預言基本態度,我們在黑暗的世界當中,很容易會受到不同的價值觀與文化的沖洗,特別是一些似是而非的假道理,我們便慢慢認為主再來的盼望多麼不切實際,而救恩也開始變質,成為在世自娛及成功的東西,再慢慢地,這「燈」開始熄滅,信徒竟然成為黑暗的一部份,失去了「燈」那種發光的本質,因此,彼得要提醒信徒,要用「留意」來對待「更確的預言」,才能在黑暗的世代中,保持那不能妥協的良善與生命。

經文應許,在黑暗中等待的信徒必定會有「天亮」的時候,到時,我們都會經驗「晨星」的出現,黑暗的盡頭,便是「晨星」臨到的開始,「天亮」的應許是真實的,也是「更確」的,它一定會臨到,祈求我們都能在「天亮」臨到之前,像十個童女的五個有油的童女一樣,可以做好準備,讓自己的「燈」達至最亮,來迎接真正的太陽,你願意用這種的「留意」來面對主的將臨嗎?

(本文原貼於建道神學院講師高銘謙博士的面書「高銘謙的釋經世界」。承蒙高博士慷慨允准轉載,謹此致謝。)

Category:        標籤: