我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

深夜教會狂想曲


當一天即將結束,人們趕著回家的時候,我的一天才正要開始。開放時間從晚上九時至早上七時,人們稱這裡為「深夜教會」(仿效深夜食堂,見註)。訊息只有一個,但是參與者可以開展不同的信仰對話,只要是我懂得的,我就會分享,這是我的牧養方針。問我真的有人上這樣的教會?說實在的,參與者還真不少。

晚上十時,拖著疲乏的身軀和沉甸甸的公事包,兩位年輕男子走進來。

牧師:歡迎你們兩位。今天我預備了一篇訊息—「奇異恩典」,你們想聽嗎?

阿強:牧師,其實我們走進來,都只是想在回家前休息一下,呼吸新鮮空氣。你知道嗎?我倆工作超過10小時,工作項目眾多,但是公司卻不聘請更多同事來幫忙。

阿明:忙碌是其次,令人最氣憤是那些「豬隊友」,他們年資深,人工又比我們高,但工作能力和效率都強差人意,與他們合作,往往事倍功半,真令人失望!

阿強:公司還有些「老海鮮」(罵人一詞,不便解釋)大耍太極,手推腳動,將自己的工作推來我的桌子上,真是「有苦自己知」。我想不如我辭職吧!

阿明:其實我一早已經打好了辭職信,可以隨時遞信。公司有太多不合理的事情,特別是每個星期老闆都召開全公司會議,冗長、繁瑣而沒有工作果效;而且不斷要求我們這些年輕員工負責公司「大圍」的工作,結果我自己份內的項目又疲於奔命。

牧師:我認識一些青年員工,他們在公司都遇上相似的困難,結果三年內四次轉換工作,在新的公司發現同一問題捲土重來。面對公司內人際關係的張力,逃避不是辦法,只會令情況惡化。

阿強:其實我應徵這份工作時,曾經多日祈禱來尋求上帝的心意,而上帝的確曾經告訴我這份工作是祂為我預備的,誰知原來是這樣!

牧師:四世紀沙漠教父有一則喻道故事,描述一位青年長途跋涉去找一位著名修士,尋求靈性成長。老人看出這青年只是想逃離他的「修院」,就是他蒙召工作和成長的地方,於是老人告訴青年:「留在你的修院,你的修院自會教導你一切。」上帝為你預備的工作崗位,不一定是完美的環境,很可能是上帝透過這些困難操練你靈性的韌力和生活的智慧,幫助你成長。

阿明:難道上帝不是施恩典的上帝嗎?為什麼他好像沒有聽我們的禱告?

牧師:我肯定上帝是愛。其實,這種逃避職場困難的態度是為躁動。上帝正正希望我們克服躁動。如果我們堅持留在所在之處,我們不再活在幻想世界中,而是看見真實的職場狀況。人的安穩不在乎工作順利,而在乎上帝每每教導和支持我們面對困難,賜我們智慧處理人際之間的張力,賜我們悟性明白上帝安排背後的心意,亦幫助我們結出聖靈的果子。

阿強:我想你所指的果子應該是忍耐。

牧師:對的。忍耐是聖靈的果子,是耶穌基督做成的工作,他幫助我們繼續堅持,藉此活得更像上帝,就是那位使我們有盼望,幫助我們持守自己召命的上帝。忍耐,是因為我們蒙召奔跑那擺在面前的賽程(來十二1),效法亞伯拉罕、約伯、舊約先知、西面、保羅、約翰、新約使徒,在苦難中堅持,耐心等候上帝(來六15;伯一21;雅五10;路二25;提後三10;啟一9 )。

阿明:如何培養忍耐的果子?

牧師:我建議你默想這些詩篇,包括詩十八(被人攻擊時)、詩二十三(感到懼怕時)、詩一零一(被試探時)、詩六(當憂愁時)、詩二十四(歡迎上帝進入公司)等等。另外,我們須弄清楚自己留在此公司的原因,是因為金錢、名譽、地位、擔憂,還是異象、成長、價值、召命。我們的工作,不應是被驅使(to be driven),而是被呼召(to be called)。

阿強:牧師,我們還未食晚飯。

牧師:讓我弄兩客「男人的浪漫」(豆腐火腩飯)給你們吧!

註:《深夜食堂》,安倍夜郎創作的日本漫畫作品,後來拍成電視劇。故事關於在新宿街頭的其中一條後巷,由老闆獨自經營的小食堂,營業時間由凌晨12時至早上7時左右,被常客稱呼為「深夜食堂」。雖然菜單只有一款食物,但老闆表示,只要自己可以製作的食物都可以叫。故事就以只在深夜營業的這間食堂為舞台,描述主人與客人間的交流。

Category:        標籤: