我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

為何憂悶、煩躁?當仰望上帝


「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望上帝。」

這句話在詩篇四十二及四十三篇中是十分重要的,它共出現了三次,像詩歌中的副歌一樣,又像人身處痛苦、絕望或黑暗中的一線曙光,指引人朝向那條光明的出路。

詩人由於已有一段時間因某種原因,不能到聖殿敬拜上帝而感到心靈的枯乾,覺得神似乎離他很遠。他十分懷念昔日與其他信徒一同在聖殿參與敬拜的日子,除此之外,詩人當時所身處的環境和面對的遭遇也是十分嚴峻,他形容自己像落在深淵之中,面對著洶湧的洪濤,心靈也像被厚厚的雲霧遮蓋著,他甚至感覺神已經丟棄他了。現在就讓我們看看這一句重複出了三次的說話如何幫助他。

首先,這一句話是他對自己講的,出自一份關懷的問候,但更重要的是這個發問也顯示出詩人掌握到自己當時的情緒和心境(憂悶和煩燥),並且,他沒有拒絕甚或要打倒那些情緒,他卻善待並正視它,找出那些情緒在生命中是如何發動,它牽動的思想及感受又如何不斷地影響著他,正視或善待自己的情緒並不等於受它的掌控。然後,詩人就帶著整全的自我(思想、情感及心靈)來到上帝面前,他鼓勵自己在這艱難的時刻仰望、等候上帝的幫助,他嘗試將眼目從自己的處境和問題轉到那位滿有憐憫恩典的上帝身上。

近月我們正面對新冠肺炎的疫情,其影響十分廣闊。據報全球確診數字達二百五十萬宗,死亡人數也超過十七萬,封關、封城、限聚令、停課、隔離、帶口罩、勤洗手等。經濟商業活動大大減少,很多人要面對失業,店鋪要關閉,教會也祇可維持網上崇拜,其它聚會或活動都要暫停。弟兄姊妹,以上一切對你有什麼影響呢?你的感受又如何?

這場疫情,讓我們深深體會到生命的脆弱,人以為可以掌控一切,但人實在是很渺小。讓我們從詩人的經歷中得到亮光,正視自己要面對的問題,正視自己的情緒,來到施恩的寶座前,學習仰望、等候顧念我們的上帝。

Category:        標籤: