我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

為孩子鬆綁


有一句常見成語「莘莘學子」,其中「莘莘」二字較為少見,有人遂錯誤解作辛苦的意思,其實此詞應解作眾多的樣子。但以辛苦來形容香港的學童,卻倒是一個準確的描寫:上半天在學校學習,放學後補習,回家後又要做功課和溫習,少不了的還有樂器練習。這是平日的例行公事,週末和假期可以鬆一口氣嗎?未必,活動班和學習班一個緊接一個,把孩子的日程表填得充實妥貼。在家長眼中,為了孩子人生大業,這是一個理所當然的時間管理,但學習之後還是學習,孩子的感受又如何?

「每八個小學生有一個嚴重抑鬱」、「每七名學童有一人壓力爆燈」、「青少年學生自殺率四年增76%」。這些駭人聽聞的數字告訴我們,本港不少學子的成長被扭曲了,他們的心理健康亮起紅燈。這也可從不少學童終日沉迷打機和病態行為反映出來。有家庭治療師指出,親子相處出現衝突的一大主因是孩子的學業。有社工界的朋友指出,他曾在一名校的課堂內接觸一些學生,她們嚴謹緊張、無反應、無表情、無創意,著實令人痛心。這些現象的成因,除了是孩子的個人因素外,究竟誰是幕後黑手?

也許有人說是家長,不是家長長年對孩子催谷施壓嗎?但學校在功課成績有如此要求,豈容孩子不快馬加鞭呢?學校是罪魁禍首嗎?但面對整個教育和考試制度、家長們對成績表現的追求,學校又怎能不乖乖順從,參與這競逐的遊戲呢?是本港教育制度徹底失敗嗎?相信這是一個廣為共識的答案。問題是,在一個競爭如此劇烈的現實世界,一個以表現來衡量人價值的社會,孩子的出路是什麼?

筆者認識一班前線的兒童工作者和家長,擁抱同一異象,讓孩子鬆綁,擁有一個可以自由飛翔的健康童年。這個願景的起點可能是從家長做起,與他們一起分享,尊重每一位孩子都是個別被造的,欣賞他們獨特的興趣、能力和限制。盼望這份醒覺能夠隨著時日,推展成為社會共識。但要建構出這幅大圖畫,不是靠個人,而是藉眾人籌謀、集多人之力才可以達致。因此,不管你是否家長,或你的兒女是否已長大成人,期盼你一起為著本港莘莘學子禱告,甚或進而為讓孩子健康快樂成長盡一分力,願上帝施恩,拯救我們的下一代。

Category:        標籤: