我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

為我城禱告


近日為我城禱告,想起亞伯拉罕為所多瑪和蛾摩拉城與耶和華討價還價般的祈禱。(創18:16–33)耶和華說:「我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?」(17)這是一句神人之間關係很重份量的描述。經文講述亞伯拉罕接待了天使後,耶和華神藉此向他透露要審判罪惡之城所多瑪和蛾摩拉。為何神覺得不應瞞著亞伯拉罕呢?相信是因為他的姪兒羅得住在那地的緣故。

神和亞伯拉罕的關係,已達知心的階段。祂知道亞伯拉罕緊張甚麼、關心甚麼。當亞伯拉罕知道此事後,便開始為這城向耶和華代求。若仔細詳讀他與耶和華的對話,必定領會到亞伯拉罕是何等瞭解神的性情。祂是公義的審判主,「將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?」(25)這個代求不單有情有理,更摸著神的心腸肺腑,耶和華見到人犯罪不義時,公義與慈愛的張力就從亞伯拉罕的禱求中表露無遺,難怪亞伯拉罕得被稱為神的朋友。

朋友在乎知心,神人關係至此可算是極高境界。人算甚麼呢?又怎能有資格與創造天地的主如此相交?從亞伯拉罕的經歷中,看到神對人的心意是何等的難以測度。耶穌離別門徒的時候,也有一番如此的說話:「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約15:14–15)。

此刻為我城禱告,叫我想起哈巴谷先知想到充滿不義的以色列民,正面對耶和華使用一個更不義和殘暴的巴比倫帝國施行審判的事實。他向上主的祈求,「耶和華啊,我聽見你的名聲就懼怕。耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。」(哈3:2)主,求祢因這城有尋求公義的人,憐憫這城,為我們開一條有盼望的出路。

Category:        標籤: