我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

生命中的「火花」


早前放假看了一套電影「靈魂奇遇記」,在信仰上雖然我不接受輪廻觀念,但在虛幻的故事中,也對生命帶來一點點的反思。故事描述愛好爵士音樂的男主角,對生命充滿熱情,努力實現自己的夢想,期望能在舞台上發揮自己。正當有機會實現理想時卻發生意外而死亡,他不接受死亡的現實,卻想盡辦法重回人間。在「投胎先修班」遇到不想投胎的「靈魂22號」,主角必須幫助「22號」找到對生命意義的「火花」,才能換取投胎資格。「一個想活」與「一個不想活」的靈魂相遇,展現出「愛世」與「厭世」的性格,導出了人生的意義。

人生在世到底要追求的是什麼?令你生命雀躍的「火花」又是什麼?回想在我讀神學時,神學院老師已問我們這問題,啓動你心靈的火花(Spark of Soul)是什麼?這對我們追尋信仰人生是極大的幫助。當現代人窮盡一生追求四仔主義(屋仔,老婆/老公仔,人仔,車仔),大家公認這就是人生活的最基本追求,這真是我們的滿足嗎?這真是我們的快樂嗎?相反,在現實世界並非所有人都有自己的成就,很多人面對失業、貧窮,連基本的生計都成問題,在壓力大的情況下,影響家庭中人與人的關係,追求成就實在太奢望,達不到的人就鬱鬱不得志,活得極不愉快。那麼怎樣才能愉快地活?

我想起一個真實的故事:「一公升眼淚」,患了小腦萎縮症的亞也,面對身體日漸不能活動,雙腳不能行走,雙手不能寫字,不能說話,進食困難,記憶衰退,對於身體不能自由行動,一天天的感覺自己會消失,常問生存的意義是什麼?雖然面對種種困難,身邊的人也沒有放棄她,使她得著鼓勵,亞也仍然想積極活下去,因為她找到生命中的火花,想用自己的病患來幫助醫生找到治療方法,造福人群;想用自己的日記,鼓勵別人。她感到活在當下,仍可以呼吸,感受自己的心跳,感受陽光溫暖,感受家人的愛,原來快樂就是這麼簡單。

生命的意義,就是活在當下,正如傳道書說:「光本是佳美的,眼見日光是可悅的」(傳11:7),光代表生命,生命就是佳美的,人有生命氣息,有氣息已是佳美。創造者(主)賜予受造者(我們)是一份心意,是白白賜予的,非受造者自己努力得來的,所以我們可以擺脫一切的追逐、爭奪和壓力。能感受和欣賞身邊的事物,感受自己獨特的人生,珍惜活著的每一天,珍惜你身邊的人,存感恩的心領受上主所賜予的,活著就是要享受生命帶來的美好,享受創造主所給予的一切,活在當下,喜樂地生活和工作,最終能找到活著的「火花」,活下去,令你不再拒絕做人。

「靈魂奇遇記」的最後,講述大魚和小魚的故事:「小魚努力尋找大海,老魚卻說『其實我們早已在大海裡。』」人生就算遇到不如意的事,換個角度就能重新擁有快樂,儘管疾病可以打倒我們的身體,但卻不能打倒我們的心靈。能讓我們感到快樂的,就是每一天都當最後一天來活,每天盡力地、努力地生活,才能過得有意義。

Category:        標籤: