我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

生命因祢傳奇:與逆境共舞


面對未來確定會來臨的逆境,想起一個與逆境共舞的生命故事,就是創世記有關約瑟的傳奇一生。約瑟是耶和華為拯救雅各一家而放在埃及的一隻重要的棋子。約瑟被上帝揀選,除了是上帝的恩典外,他的生命確實是與別不同的。約瑟被賣到波提乏的家為奴隸,耶和華與他同在,賜福與他的一切工作,使他在主人眼中有卓越的表現。同時,主人覺得他為人忠誠,絕對可以信賴,所以除了自己所吃的飯外,別的事都交付了約瑟,可見約瑟實有過人之處。

約瑟並沒有因為被賣往埃及而丟棄對耶和華的信仰,反之他順服祂的安排、處處表現出生命的光彩。上帝與約瑟同在並沒有改變他的不幸際遇,他遭波提乏的妻子誣告,最終使他成為階下囚。此時,約瑟並沒有埋怨,他為著持守生命的純正,甘願付出如此重價。上帝喜悅他,在監牢的日子中與他同在。在司獄眼中,約瑟是擁有卓越生命的人,可以對他完全信賴。可見一個蒙主使用的人,在甚麼環境中都有生命的影響力。

行走信仰的道路需要堅忍的心,尤其是當你的盼望一次又一次落空的時候,你對上帝的信心便會受到極大的考驗。約瑟在獄中見到一道曙光,就是當他為法老兩位大臣解夢之後,他寄望那位能將官復原職的酒政,可以記念他的冤情,拯救他脫離牢獄之苦。怎知他所解的夢雖然都應驗了,但他卻被酒政所遺忘。「酒政卻不記念約瑟,竟忘了他。」

約瑟不單可以從夢中得啟示,也善於幫助人解夢,這是一種屬靈的智慧,更是上帝同在的印證。一般人都很難理解,一個那麼敬虔、有高尚生命情操、又得到上帝恩寵的人,他的際遇竟然如此不堪,是否上帝也把他忘記了?上帝在人身上的計劃確是一個奧秘,但祂會一步步的引導、慢慢地向我們揭示祂的心意。在我們靜心等候的時候,他會用不同的方法顯明祂對我們的悅納。約瑟由被兄弟出賣到埃及為奴,又成為獄中的囚犯。

如今,面對著可以翻身的機會也落了空,這一切都會令他沮喪;但耶和華在每件事上與約瑟同在,祝福他手上一切的工作。約瑟就是憑著與上帝親密的關係,能夠默然等候,堅持到底。

上帝遲遲未使約瑟脫離牢獄的困境,一方面要考驗他的耐性,另方面是祂有更奇妙的安排。兩年後,法老得了一個異夢,無人能圓解。此時,酒政想起自己的過失,他違背了諾言,忘記了那位為他解夢的約瑟,於是他向法老推薦約瑟為他解夢,約瑟便因此被帶到法老面前。原來兩年前在獄中的經歷,正是為著這個時機。

生命的困境不但沒有將約瑟打倒,反而讓他熬煉出一個成熟的生命。他對主的虔敬和忠誠、對事情的睿見和處事的智慧,都在別人的心中留下深刻的印象。時間是對生命最大的考驗,約瑟一直等候耶和華,他並不知道上帝有甚麼計劃,但他深信自己的命運是掌管在祂的手中。

約瑟是個有屬靈眼光和睿見的人,他在甚麼景況之下都可以流露出與別不同的生命光彩,使旁邊的人深受影響。他為法老解夢,預告了七個豐年和七個荒年將臨大地。他更提出了一個治國的良方給法老參考,教他如何面對前面十四年一豐一荒的日子。

一個從監牢中被提出來的外邦人,在法老和埃及眾臣僕的面前,竟有如此的膽量和遠大的眼光,他的表現實在令人刮目相看。法老也心為所動,便委任約瑟為宰相,按照他所提出的治國良方治理埃及地,準備迎接七個荒年而來的挑戰。約瑟亦欣然承擔此項重任,可見他確實胸懷大志,一心要為大地眾生靈謀幸福。這不單為埃及地,也是為著大地各處的百姓積殼防饑。約瑟被法老器重,是因為法老看見他裡頭有上帝的靈。屬主的人往往在生死關頭有重大的貢獻。我們在世人眼中何等渺小,但在生命的領域裡,因著上帝的同在,祂教導我們認識生命的真諦和奧秘,我們便有信息與人分享。對於那些在生命路程上有迷惘的人,就成了一盞指路明燈了。對於這個世界的光景,我們有與別不同的透識力,更重要的是,我們具有承擔的勇氣。我們在世上是微不足道的「少數民族」,但在生命的領域裡,我們卻是一群有承載力的勇者。

作為基督徒,我們的人生與一般人無異,同樣不知明天會如何。上帝並沒有給我們一本清楚列明一切的生命路線圖,祂只要我們每一天信賴祂的帶領和安排。如果我們落在一些莫明其妙的景況中,就讓我們學習約瑟對上帝的信任和堅忍的心志,總有一日,我們會明白祂在我們生命中奇妙的帶領。

Category:        標籤: