我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

當佛系青年遇上亞當


(以下對話請想像為廣東話口語)

時間:週六崇拜前 地點:麥記

一位佛系青年正在麥記內一邊下午茶,一邊閱讀;柱哥正打算在餐廳內躲懶,卻遇上了他。

柱哥:   阿強,你又閱讀旅遊書?你又想旅遊?

青年:   當然啦!下個月的復活節,再請多三天假期,連著清明節及週末,總共連續有十天假期,當然去旅行啦!

柱哥:   我真羨慕你,你可以停下工作,又有金錢和假期到外地旅遊,舒展身   心。

青年:   我哪裡好?平日工作忙碌,朝九晚十;薪金又低,沒有晉升機會,上司又欺負我。賺錢回來,志在享受。今時我們儲蓄又沒有用,反正都買不到樓!不去外地旅遊,可以怎樣?傳道書真有道理:「這樣看來,做事的人在他的勞碌上有什麼益處呢?我見上帝叫世人勞苦,使他們在其中受經練。」(傳3:9-10)工作中的勞苦,除了賺錢消費外,真是沒有意義。

柱哥:   你說得不錯!傳道書接著說:「(上帝)又將永生安置在世人心裡。」(3:11)原文翻譯應作「上帝將永恆賜予在人的心中。」人天生就有一種追求永恆的心態,可見如果我們打算在工作中找到生命的完滿,注定徒勞無功。

青年:   既然工作沒有永恆的意義,那麼我只顧找一份輕鬆一點、薪金高點的工作便可以了。

柱哥:又不是這樣。你看整本聖經,上帝創造天地之後,仍不斷工作,正如耶穌所言:「我父做事直到如今,我也做事。」(約5:17)工作本身是有價值的,雖然不能帶來生命的完滿,但我們能夠在工作中與上帝相交,建立更親密的關係,而上帝亦建立我們的生命。還記得人類第一份工作-「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。」(創2:15)亞當被委任管理大地,與上帝分享管治的權柄,所以工作本身是參與上帝管治大地的工作,更是與上帝「共同創造」(co-create),是上帝喜悅的。

青年:你是傳道人,你的工作當然有意義!但是我真的看不見我的工作有何意義,更枉論「管治大地」的意義。

柱哥:弟兄,請緊記,你盡心盡意地完成工作,與我盡力盡性地預備講章,是沒有分別的。只要我們都是為著榮耀上帝而做,工作並沒有所謂聖俗之分。說到工作的意義,其實是取決於我們的心態。還記得<三位建築工人>的故事嗎?三個建築工人在砌一堵牆,有個路人問:「你們在幹什麼?」第一個人沒好氣地說:「沒看見嗎?砌牆。」第二個人抬頭笑了笑說:「我們在蓋一幢高樓。」第三個人邊幹邊哼著歌曲,他的笑容很燦爛:「我們正在建設一座美麗的新城市。」當你親近上帝,上帝會啟示你的。

青年:或許你是正確的,但是我每星期工作六天,每天超過十二小時,哪裡有空間親近上帝,尋問意義?

柱哥:上帝是無處不在的,衪在教會中,也在你的家庭、公司、社區中,你的職場便是與上帝相遇、操練你屬靈生命的場地。帶著上帝上班,工作成為獻祭,忙碌中操練忙而不亂的心中平安,辦公室政治中操練聖靈果子。另外,如果你定期旅遊,請你把握旅遊的機會,成為退修的時光,在多天的旅程中特別安排安靜默想的機會,還身、心、靈能夠休息。當然,在香港不要忽略在教會生活中親近上帝的機會。

青年:明白。崇拜開始了,下次再談吧!

 

註:「佛系青年」指,在經濟普遍低迷的「低慾望時代」下,一群傾向不婚、不生、不買房、不買車的青年,他們「有也行、沒有也行,不爭不搶、不求輸贏」,傾向淡泊名利、與世無爭。這詞與宗教沒有任何關係。

Category:        標籤: