我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

當福音遇上政治……


……求饒恕我們的罪,好像我們饒恕得罪我們的人……(6:12)

不少華人教會把福音理解為罪人如何尋得赦罪的方法,因而認為信仰與政治沾不上邊。然而根據新約學者理察、凱斯,新約聖經講述的故事,是一個「神透過耶穌拯救失喪世界」的故事。前者與後者最大的分別,是前者把福音的意義主要歸於屬靈上;但後者則把耶穌的救贖延伸至生活的不同層面,因為罪已經污染了世界的每一部份。

 

……願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」(6:10)

要讓父的旨意行在地上,除了個人裡面的靈性和外在的操守外,一個很重要的元素,是地上的制度要與父的義接軌。然而,現實上這可並不是自然出現的。因著罪佔據人的心,貪婪和惡念使人的制度每每出現扭曲。是以神的子民要守望和守護他身處地方的制度和政治,便顯得順理成章了。

 

……你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒。」(雅1:19)

灣仔堂在兩年前開展了每月一次的「有政氣」時事交流平台,以及「有政見」線上時事交流平台,旨在促進參與者對政治社會議題的關注,從中學習政治思考與分析,以及從信仰角度的回應等。目標固然很好,但在大家或表達意見、或據理力爭,在不同的政治議題(如近日《逃犯條例》牽起的浪濤)上針鋒相對中,如何有效地交流?同工在設立這平台時,已經預先定下以下原則(如:學習主動聆聽,發言重視事實和理據,用恰當方式和言詞表達自己的情緒等),讓肢體學習政治思維的角度,以及表達回應的正確態度。

 

……就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,(2:2)

在陳述觀點中不以對方為敵,在政見不同中仍不忘大家在主裡是合一這事實。筆者覺得這過程除了是一種與人對談的訓練,更是一種屬靈的操練,讓神的靈在我們心田中耕耘那份對主內肢體的容納,也在論點比下去時培養謙卑服輸的風範。從中培養得來的果子—智慧的表達、謙柔的氣量、對世情的參透—都是基督子民在公共空間見證我主的素質。

若你有興趣讓主的靈在「有政氣」或「有政見」中建立你自己,請與本人聯絡。

Category:        標籤: