我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

疫情下 聆聽上帝的聲音


個多月以來,本港因受到新冠肺炎疫情影響,帶來多方面的問題,包括經濟、民生及醫療系統等。有人需要四出撲口罩,超市的廁紙、米、罐頭被搶購一空,全港學校停課,有人要留在家中工作,要減少社交活動及飯聚,要勤洗手……,這一切都對我們在生活、情緒和關係上帶來不少的改變。然而,我相信這疫情是上帝所允許的。因此,上帝也可以藉此來對我們說話。所以,我希望透過以下的一些情況,分享上帝如何向我們說話。

 

1.家居工作

為了避免疫情的傳播,要盡量減少人與人的接觸,所以,不少職場的人士要安排在家中繼續工作。首先,家與辦公室是一個很不相同的場景,在家根本不能像在辦公室那樣專心、投入工作。並且,在家也沒有辦公室的各樣設備,總會覺得很多不方便,不能得心應手,會感到十分沮喪。相比以往終日忙於工作,甚至將整個人全副精神、力量都花在工作上的人士,真有點不知所措。以前那份幹勁也好像消失了。一直以來,藉工作所得到的滿足感或成就感也減少了,有很大的失落。可能這就是上帝向你所發的聲音,希望你反省一下,一直以來你是靠什麼來維持生存的動力?上帝在你生命中的位置又在哪裏呢?

 

2.子女也在家

假若你家有子女的話,這段日子由於學校停課,他們都在家中。作為父母又要為他們安排些合適的活動。子女整天在家也會覺得沉悶,難免有些情緒,這也會需要父母額外的精神來處理。此外,與子女相處的時間多了,也容易產生一些衝突,影響彼此之間的關係。特別對一些作為父親的,平日在公司處理工作上的難題十分熟練,但要面對子女情緒的問題,就覺得束手無策了。另外一個可能的發現,就是原來自己對子女的了解十分表面,產生一種對子女的陌生感。這可能也是上帝要你反思作為父母的角色,是否有需要改變一下以往在家時的心態?人雖然在家,但心依然停留在公司裏呢?

 

3.見證基督,分享主愛

在疫情下,人人都只顧著自己的需要,故出現了所謂的「盲搶炎」,連米和廁紙都要去搶的現象。最近看了一篇由福音機構的同工分享的文章,提到一些基層人士,他們無論在居住的環境及防疫的物資,知識和意識上都很缺乏,他們實在是「高危一族」。同工就前往探訪他們,派發口罩,安排防疫的講座,並呼籲其他福音機構及信徒參與這愛鄰舍的行動,彰顯信徒在疫情中為鹽為光。我相信這也是上帝向我們發出的聲音:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」正如灣仔堂也訂購了一些口罩分派給難民及有需要的人。

 

以上只提出一些上帝可能對我們說話的例子,我相信上帝可以藉由不同的處境向我們發出適切我們的聲音,只要我們肯去聆聽。

Category:        標籤: