我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

疫情的靈性操練


一則故事

巴士內,貌似母女的婆婆與中年婦女並肩而坐,沒戴口罩,旁人側目。終於有乘客忍不住出聲。

 

旁人: 外出要戴口罩啊,婆婆。
婦女: (帶點羞愧地)唔好意思,我哋買唔到口罩啊。
旁人: 無口罩就唔好出街啦!
婦女: 唔好意思,唔好意思!我哋有少少事要去醫院。
眾人: (鼓躁)醫院!
  (馬上彈開,原本有少少擠逼的車廂原來可以騰出咁多空間。)
婦女: (連忙澄清)唔好意思,唔好意思!我媽有腎病,我哋去醫院洗腎而已。
旁人:  (眾人暗自透出一口氣)你哋咁樣零保護出入醫院唔掂㗎喎,高危㗎。
旁人: 唏,都話買唔到口罩咯!你估人哋想嘅咩?
旁人: 醫院唔派嘅咩?
旁人: 邊有?醫護都唔夠!
  (巴士內頓時你一言我一語,成個城市論壇咁。)
   
阿叔: (粗眉大眼市井阿叔造型–大肚腩中年男子,從隨身包包中掏出用密實袋包裝的口罩乙個,豪氣干雲)

我預多了一個一陣夜更替換,送你!

  (中年婦女滿面通紅答謝,接過。另有手挽買餸籃師奶也掏出一個)
師奶: 你媽有,你也要一個,否則,是但一個感染都唔掂。
旁人: 你阿媽每星期要洗幾多次腎㗎?
婦女: (中年婦女差不多是歉意地回答)三次。
旁人: 那怎麼夠?口罩供應我看二月底才能穩定。穩定也不是人人買到!阿婆唔識上網睇口罩消息㗎喎。這幾個星期點捱?
旁人: 唉!都話家中如有超過一星期供應嘅口罩就送一個俾有需要嘅人咯。
  (一人攞一個出來,一人攞一個出來,一人攞一個出來……好快,中年婦女手上已堆滿十來個口罩。)
婦女: (熱淚盈眶)夠了,夠了,多謝大家,多謝大家!

 

眾人: (七嘴八舌)客咩氣?我用少一個唔使死!你需要多啲!
  唉,自私無用,一日仲有人有事,一日就未安全!
  香港人,守望相助。自己香港自己救!
旁人: (有一把聲,好鬼大,人人蒙面,不知是誰講的)我話你知,香港人,無事無幹時利欲薰心,一有事,全世界最有義氣!所以我話你知,香港一定唔會死!
阿叔: 香港梗係唔會死,我同你哋講,我哋大家都唔准死!

 

 

以上就是疫情下「五餅二魚」的精神。應當關愛長者,關愛鄰舍和基層人士,一句問候:是否有足夠口罩、清潔用品等,有多的不吝嗇與人分享,體會你關愛別人,相信神也會關愛你。「因為耶和華的眼目遍察全地,要堅固向他存純正之心的人。」(代下16:9)

 

靈性操練

在疫情蔓延,口罩不足,食品漲價,清潔用品一掃而空,人心徬徨,壓力處處的情況下,我們感到是末世的預演,提醒信徒,要警醒等候主再來;要把握時機,「趁著白日,多作主工」(約9:4)。在生活上辨別什麼是最重要?什麼是次要?切勿隨波逐流、瘋狂搶購,成為「盲搶族」,常以知足和感恩的心來生活便可。在難處下我們更要到神的面前,發揮祭司的角色,每天守望香港,守望政府,守望醫護人員等,這是我們可做的。並以「信、望、愛」的精神活出主的樣式,這就是主給我們的操練。

 

相信今天神再次呼召我們進曠野和難處裡,是因祂想煉淨我們。神很在乎我們是誰,多於我們的成就。神在乎我們的品格,多於我們是否成功。返回曠野會幕流動式的敬拜,恢復家庭祭壇,保持敬畏主的心,以真理和誠實敬拜祂,不論你在任何地方,都能經歷主賜的平安。

Category:        標籤: