我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

祈禱之鑰:在無助中向主呼求!


過去兩三年,在教會的事奉中,尤其在與一些弟兄姊妹同行的日子,感受最深的是「無助」!「無助」的原因,並非人不願意努力,不願為所遇見的問題、困境尋求出路,而是當事人雖然極其明白自己身處困境,也渴求出路、解脫,卻總是無法遂願離開困局。

這些困局,既有受制於客觀環境,就如周遭困窘的人、事件多年沒法改變,遂令自己心灰意冷;也有受困於自身的心靈狀況——迷失的心境,仿如走入一幢人生的迷宮,一再在原地打轉,落得完全枯竭無力……。

這讓我憶起自己讀神學的日子,曾有一段時間心境也十分低沉、找不到出路。那段時間,有一些天主教的靈修書籍,對自己幫助極大。其中一本是《失敗——希望的種子》(英文書名Failure Gateway to Hope)。書中的總意,是讓我們接納當下的一切,不論好壞,也存著懷抱的心,不去抗拒。因為這一切境遇,必有主的美意;人在其中,要聆聽、等候父神的作為,讓祂的恩手一步一步把我們引領,在黑暗的地土裡成長。總有一天,祂會讓我們鑽出黑土,吐出希望的花蕊。

事實上,我們今日身處的世界,除了「多元」,也變得越來越「兩極化」,不論社會的貧、富現象,或對政經問題的看法立場;人憑自己既有的經驗、知識甚或資源,似乎都不足以應付種種激烈的變化,這帶給人們內心莫名的焦灼、恐懼。但當人越試圖主宰自己的道路,避免落入不同的困境時,便越像走進迷宮。

在這樣的世代中,我們必須聆聽那亙古的迴音: 「你們得力在乎平靜安穩,得救在乎歸回安息!」(賽30:15)以賽亞先知並非在寧謐的書房中聽到這吩咐,而是在充滿內憂外患的社會處境中,代表神向祂的子民發出呼喚。在這後現代世界,我們受著許多誘惑,催使我們過度相信自身的力量,以主宰個人和社會的命運。然而,作為聖徒的群體,讓我們常常互勉: 要承認自己是何等無助,時刻轉向父神,呼求祂的憐憫!為我們自己,也為我們身處的世代,尋求祂的面……。

Category:        標籤: