我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

神性的觸摸


作者:魏新勝

  一天晚上,我坐在家中看電視,小女兒忽然來到我身邊,坐在我身上,要我抱著她,然後說,「我不想長大,我想做BB」,跟著躺在我的手臂裡,問起昔日她做BB的情景。我知道那刻不能拒絕她,做自己想做的事。

 

  這使我想起昔日初少團契時背誦的一節經文:「耶穌說,讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人。」(太19:14)這經文到現在還是記憶猶新。

 

  作者馬太描述了一個場景,就是很多帶著小孩子來見耶穌,請求耶穌按手祝福他們。在門徒的心中,認為小孩只會是阻礙耶穌做祂原本要做的事情,將小孩趕走是理所當然,因為門徒正是受到法利賽人的思想束縛,對小孩毫無感情。對法利賽人而言,孩子的價值只是傳宗接代,陪孩子們玩耍只是浪費時間,阻礙敬虔,有失身分。更何況小孩子是無法完全遵守律法的,他們能否參與上帝的國,心中也是存疑?

 

  耶穌卻不是這樣,祂對門徒有這種拒絕小孩感到不快和惱怒,並作了一個榜樣和教導,把小孩叫來,讓眾人明白我們該如何站在上帝的面前。

 

  遵守律法不一定能使我們進入上帝的國,倒要像小孩的單純、真實無偽、渺小,承認我們總是雙手空空的站在祂面前,接受上帝的國。在心中為上帝保留一個空間,並卸下面具,放棄我們原本在上帝面前扮演的角色,只做原始的本我,就如耶穌將孩子們抱在懷中那樣清純,毫無機心。

 

  在我們裡面,曾有一個受傷的小孩,他被忽視、被拒絕,有時被鞭打、或虐待。但同時也有一位純潔、渴慕被愛的孩子存在我們的心中,他是創造力和生命力的泉源,這就是原始和真實的本我,是擁有上帝形象的我。當我們如耶穌一樣接納小孩子,抱起受傷的孩子,這孩子就不再悲傷,並能感受到愛。這時擁有上帝形象的我就會展現出愛的特質。

 

  當我們觸摸小孩,能發現他心中的神性一面,這神性原本已住在每個人的心中,一直指引著我們走純潔美善的道路。莫怪乎耶穌要讓小孩到祂這裡來,不要攔阻他們。

 

  耶穌正用神性的手觸摸孩子,為他們祝福,這就像一道保護牆,使孩童覺得被愛護,有安全感。同樣地在我們心裡也是需要這保護的雙手,在這道保護牆內,我們裡面受傷的生命得以再度綻放,因為耶穌已祝福了在我內心那個神性的孩子。

 

  最後請你想想,上次你夢到小孩是什麼時候?你如何與那神聖孩子接觸?

Category:        標籤: