我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

總要肢體彼此相顧


前曾與大家分享「你也可以去關懷」文章,指出關懷相顧在於有願意去實踐愛、肯付出代價的心。關懷弟兄姊妹並不表示我們比他們強,我們能夠明白對方的感受和需要,許多時是因為我們也曾受過那樣的苦。仿如一個討飯的告訴另一個乞丐那裡可以找到食物,關懷就是一個受苦的人告訴另一位受苦的人那裡可以得到安慰。但有幾個原則值得留意:

 

  1. 代禱-我們的天性太自我。若不是常在神面前,屢屢是不願意起動;若不是神開我們的心眼,有需要的人在身邊也視而不見。但保羅說:「我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓1:6)還記得有一位年長的姊妹,因病不能常出席團契聚會,卻拿著團契電話簿逐一為團友禱告,蒙恩的團契正是建立在禱告的基礎之上。
  2. 接觸-神要使用我們賜福有需要的人,但首先要相信自己被賦予的身份,耶穌向天父禱告:「祢怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約17:18)作為耶穌的代表,責無旁貸,要勇於打開關懷之門,必須謹慎,從容不迫。立刻有一景象浮現在腦海中,弟兄姊妹及新朋友參加完了教會聚會,大家喜歡一起去吃糖水,輕鬆溫潤,無所不談。
  3. 聆聽-落在苦惱裡的人,有時連說話也不想講,難得他們願意傾吐心事,我們要學習專注地聆聽,尤其作教導職事的肢體,習慣了太多建議的說話,我們要學習聆聽,讓當事人能夠將苦楚說出來,減輕蠶食他們心靈的焦慮。
  4. 幫助-甘願付代價,例如是時間和心力,縱然在忙碌生活中,時間是十分寶貴。曾經有一位舊同學因病入院,當時我知道,卻因工作繁忙,沒有往醫院探望,只寄了一張問候咭(當時未有手提電話),後來才知道他十分不高興,因為他對我有期望,一張咭未能夠代表我們之間關係的關懷,在道歉之餘更反省自己到底真的愛他嗎?

鼓勵-方式可以是一個問候的短訊、一張精心挑選的金句咭、一兩句讚賞的說話或是傾談等。鼓勵不是說教,就是在毫不刻意之間,讓內心的愛流露出來。我們真的無法知道它的重要性,只在讓神使用我們微小的獻呈。回想在整理亡母的遺物時發現兩本用文件夾釘裝好的聖經金句紙,細看是昔日團契導師送給她的鼓勵,她卻珍而重之,整理好放在床頭,讓它們的精義成為她生活的力量。

Category:        標籤: