我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

羅家家書(2019年11月)


各位弟兄姊妹:

「願恩惠、平安多多地加給你們!」(彼得前書一2)

 

近日閱讀彼得前書,期望領受使徒彼得向近期教會的勸勉。彼得前書寫於公元62-64年,正值羅馬帝國開始有計劃地迫害基督徒,而彼得相信這些苦難不會突然地消失,所以彼得正是教導各地的基督徒如何在苦難中持守信仰。首先,彼得指出苦難並沒有目的,苦難其實是「試煉」(一6),使我們的信心更加煉淨、純潔,比「金子更顯寶貴」(一7),當耶穌再來之時,或我們見主面時,可以「得著稱讚、榮耀、尊貴」(一8)。苦難是苦的,但並非沒有意義。另外,既然苦難是持續的,我們要有心理準備如何渡日:持守聖潔(一15)、彼此切實相愛(一22)、宣揚福音(二9)、按制度行善(二13)、夫婦彼此敬重(三7)、珍惜光陰(四2)、牧養群羊(五2)等。最後,彼得更說,我們的受苦,其實是與基督一同受苦(四13);今天我們承受因不公義、私慾、執迷而來的苦難,正正與基督一同背負罪惡帶來的十字架。面對苦難,勇敢地進入苦難,並與受苦的人同行,是基督徒的召命。

 

記念香港人面對的困境,記念六月以來發生大大小小的衝突,記念多月來身心靈受傷的市民,記念社會未來的經濟民生,也記念香港人如何重拾盼望和信心。丹麥神學家齊克果(Søren Kierkegaard)在《致死的疾病》(The Sickness unto Death)一書中提到,面對生命的絕望,人需要信心—在有限性(finite)和無限性(infinite)之間取得平衡,使我們不致活在幻想之中,和活在沒有意義的虛偽之中。換句說話,我們接受現時我們面對的苦難,但同時相信上帝仍然不斷介入我們的苦難之中。我們流淚痛哭,但是我們知道上帝已經用皮囊承載我們的淚水,因為上帝是我們的父親!

小孩子們十分享受加國的教學模式,在學校亦結識新朋友,快樂學習,快樂成長。十一月尾為閱讀週,讓同學們趕趕功課。國柱已完成所有功課,只欠一份考試,亦開始閱讀下學期的課本,閒時收集一些上佳的禱文,打算翻譯成中文,望與君分享。請記念。

友人贈與我們一台燃燒石油氣的燒烤爐,可以親身嘗試製作明火燒烤叉燒。想到香港家庭少有燒烤爐,現分享用焗爐製作之法。急凍梅頭肉一件,泡清水一天,以解凍和迫出血水至梅頭呈粉紅色,疏針,以叉燒醬、生抽、老抽、蠔油、玫瑰露醃之一整晚上,焗爐預燒230度,先烤30分鐘,反面再烤15分鐘,塗上蜜糖,再烤5分鐘即可。

 

主內

羅家

2019年11月29日於溫哥華住所

Category:        標籤: