我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

羅家家書(2020年5月)


各位弟兄姊妹:

「凡仰望耶和華的人,你們都要壯膽,堅固你們的心!」(詩三十一24)

截至5月20日,加拿大卑詩省新冠肺炎確診個案為2467宗,目前現存個案為317宗,另外2001人完全康復。由於每天新增個案穩定,市民開始鬆懈,所以政府加強宣傳,勸籲市民保持社交距離,亦曾在海灘大量票控違反社交距離限制的泳客。中小學將在六月份開始有限度地開放校園,讓學生回校上課;我們仍在深思是否讓小孩子回校,始終小學生未必懂得保護自己。

 

Chris Tomlin在2018年創作了一首詩歌,名為「Is He Worthy?」(祂配得嗎?)這首詩歌在北美的電台和教會崇拜中不斷熱播和頌唱,觸動著不少心靈。或許,這是因爲普世基督徒都面對著不同的困境;或許,這是上帝對我們香港人的安慰和鼓勵。開始時,詩人唱道:

Do you feel the world is broken? (We do)

你是否感到這世界正被破壞?(是的)

Do you feel the shadows deepen? (We do)

你是否感到黑雲壓城?(是的)

But do you know that all the dark wont stop the light from getting through? (We do)

但是你是否知道黑暗不能勝過光明?(是的)

Do you wish that you could see it all made new? (We do)

你是否盼望萬物更新?(是的)

這是我們的心聲!我們看見罪惡不斷增加,有人為了自己的利益,公然背信棄義、違法違規、阿諛奉承。有人為了蠅頭小利,妄顧社會的長遠安穩和下一代的福祉,挑撥是非,唯恐天下不亂。有人打算在動盪之時,撈一把政治油水,待機而行。作為小市民,我們感到無助和無力,我們知道社會再不能回到昔日的光景,但是我們卻不能預計未來的發展。主呀,我們該當如何?詩人繼續唱道:

Is all creation groaning? (It is)

萬物是否在勞苦歎息?(是的)

Is a new creation coming? (It is)

新天新地會否再來?(是的)

Is the glory of the Lord to be the light within our midst? (It is)

上主的榮耀會否充滿在我們當中?(是的)

Is it good that we remind ourselves of this? (It is)

我們彼此勉學是否合宜?(是的)

 

羅馬書描述我們和整個大地一同在勞苦歎息。我們被惡人攻擊,大地也受罪惡無情地破壞。大家都知道我們正陷在苦難之中,但是保羅提醒:「現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。」(羅八18)雖然現在我們苦不堪言,但是我們乃有一份無人能奪去的盼望:「得享上帝兒女自由的榮耀。」(羅八21)有時,或許我們連祈禱的力量都失去了,或許我們面對上帝時欲語無言,但是聖靈卻與我們一同歎息,代替我們向上帝祈禱(羅八26)。上帝從來沒有離開過我們,而且我們可以極力宣揚,上帝是我們的主,是香港的主!詩人激勵我們:

Is anyone worthy? Is anyone whole?

誰人配得?究竟是誰?

Is anyone able to break the seal and open the scroll?

誰人配得揭開封印展開案卷?

The Lion of Judah who conquered the grave

猶大的獅子,已經勝過死亡

He is David’s root and the Lamb who died to ransom the slave

祂是大衛的根,是用生命買贖罪奴的羔羊

Is He worthy? Is He worthy?

祂配得嗎?祂配得嗎?

Of all blessing and honor and glory?

祂配得所有榮耀和頌讚嗎?

Is He worthy of this? (He is)

祂配得嗎?(是的)

 

由始至終,人類的歷史和命運一直在耶穌手上,祂必定會按生命冊、公義和公正地審判世人和政權。縱然我們現正承受暫時的苦楚,但是這些苦楚不能隔絕基督對我們的愛!在這艱難時刻,正是剝掉我們心中偶像、法利賽主義和引以自豪的歷史,再次擁抱基督的愛,讓我們在這分裂的社會中堅持,包括接納,在這唯利是圖的社會中堅持捨己和無私,在這陰霾不定的社會中堅持上帝掌權。主呀,我願祢快來!

 

溫哥華的五月份乃是春天,乍暖還寒,時而梅雨數天,心情不禁納悶。想起新加坡的肉骨茶,驅寒暖胃,是為時令佳品,可惜疫情嚴重,不便到中藥店購買各樣香料,唯捨馬拉、取潮式,製法如下:肉排汆水後備用;以白鑊分別烘乾白胡椒和連皮蒜粒,放入滾水中,加入香葉和肉排,慢火煮1小時,調味後即可。

 

主內羅家

2020年5月21日於溫哥華住所

Category:        標籤: