我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

耶穌的醫治


四福音有很多耶穌治病的事蹟,從醫治瞎子、聾啞病、痳瘋病、癱瘓病等等,只有耶穌有醫治疾病的能力,祂亦是一位有經驗的治療師,能明白每一位病患者需要的是什麼,以及該如何在他們裡面喚起新的生命。祂所治療的都可歸到身心失調的疾病上,這些病使患者在精神和心理上產生壓力,所以耶穌醫病的重點,不在治病的神奇力量,而是在於祂接觸病患的方式。例如:「用唾液抹瞎子眼睛,給他按手」(約9:6);有時說「你的信心救了你」(太9:22)、或說「從此不要再犯罪了」等等。這些都是看準病人的問題而說出,合宜的說話能使靈性甦醒。

耶穌治療的第一步是動了憐憫之心,憐憫意思在希臘文是「牽動了五臓六腑」。病患者會牽動耶穌的「五臓六腑」,所以祂的醫治有時會刻意觸摸病人,特別那些被人禁止接觸的痳瘋病人。猶太人認為是污穢的「廢物」,很多人對這類人避之、唯恐不及,甚至患者自己也不能接受自己。但耶穌卻不是這樣,祂的憐憫會擁抱這類病人,說「我肯,你潔淨吧!」。耶穌支持了他們,使他們從苦楚、病患和罪惡中被釋放出來,做回原本的自己。

今天我們感到被壓嗎?身體、心理、心靈,有什麼使我們癱瘓、閉鎖、壓抑,令人難受?甚至不能接納自己?我們要留意近四個月出現的社會問題,使整個社會氣氛緊張,令人不安。許多人士早已出現「創傷後壓力症」(Post Traumatic Stress Disorder)的三大特徵,包括:

1)出現「閃回」(flashback)現象,即不能阻止創傷情景從夢境或突然闖入腦海的記憶中。

2)開始持續出現神經過敏的徵狀,包括容易受驚嚇、感到緊張、左顧右盼等。另外有部份人是感到受壓,以及脾氣暴躁升級,容易遷怒於別人身上。

3)會嘗試所有可能勾起創傷事件的事物,包括害怕創傷事件在夢境內出現,而難以入睡。當然也有些患者會否定由創傷事件引起的心理問題,並會變得感情麻木、對事物失去興趣、遠離朋友、孤立自己,甚至會失去事件的記憶。留意由創傷事件發生到出現病徵,可以長達數星期至數月的時間。

如果耶穌今天在人間,祂會怎樣做?祂會建議你四個方法幫助自己克服創傷後的精神困擾:

1)接納自己的情緒,不要怪責自己,祂會明白你、體諒你;

2)減少接觸令自己不安的畫面或資訊,以閱讀、默想祂的話來充滿自己;

3)找可信的朋友、家人、教會牧者傾訴,在安全的環境下表達感受。耶穌也會與牧者、朋友、家人同在,家人永遠不是你的敵人,是你能擁抱和關心你的人。家人只須聆聽,不須辯論,讓他有安全感。

4)避免長久單獨留在家中或停止社交及康樂活動,在安全的環境下,多參與教會、團契或小組,彼此分享和代禱,信賴神會使用教會對你的支援。

弟兄姊妹當彼此支持,若大家察覺到身邊的人有精神上的困擾,你也可以提供支援。因為聆聽及陪伴是最有力的心靈良方,將他帶到耶穌面前來醫治。大家也可以借助神早已設計好的療癒環境,就是多親近大自然,感受神的偉大,在祂總有出路和盼望,這會令效果事半功倍。來呀!把你的病、你的壓力、癱瘓、無力感……,每一項都拿到耶穌的跟前,和祂分享你的病。耶穌當年做的事,今天醫生和心理治療師也繼續在做,耶穌把治病的能力賜給所有相信祂的人,祂會醫治你、使用你。

Category:        標籤: