我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

聖依納爵靈修傳統之聖言誦讀


聖依納爵(Ignatius of Loyola, 1491-1556)是耶穌會的創始人,生於西班牙的一個貴族家庭,青年時嚮往追求功名利祿及虛榮的世界。1517年開始他騎士、軍官和鬥士的生涯,但在西法戰事中,身負重傷。在療養期間,他有機會看到《聖人列傳》及《基督生平》這兩本書,深受感動,終於也改寫了他餘下的人生。傷癒之後,就在Manresa有一年的時間實踐刻苦、祈禱和默想的操練,他深深體會上主的大愛,藉著默想福音書中的耶穌基督,他感受基督的召喚,將這一切心靈的體驗記錄下來,這也成為今日仍深刻影響著教會靈性生活的《神操》(Spiritual Exercise)之初稿。《神操》是一個靈修之旅,導向我們的信仰生活,它的目的是要幫助操練的人,勝過自己和重整生命,不再受任何事物過度的纏繞,影響自己的決定。

以下要介紹的是聖依納爵運用聖經祈禱之「聖言誦讀」,它可以說是最古老的閱讀聖經方法,其重點在「聽」而非「讀」,因為在古時的隱修院裏,是由一人大聲朗讀經文,其餘的人靜心聆聽,當心靈被聽到的一字或一句觸動時,便離開,自己去祈禱。

步驟:

  1. 預備:5-10分鐘
  • 找一個安靜及可舒適坐下的地方(安坐);
  • 可以用一分鐘深呼吸,幫助自己放緩下來。
  1. 閱讀/朗讀:10分鐘
  • 選取一小段經文慢慢地、尊敬地輕聲或朗讀幾次,讓經文變得熟稔,並在你心內產生迴響,誦讀時請保持開放和專注,留意那觸動你,安慰你,使你焦慮不安或使你與上主聯繫起來的字句。
  1. 默想:10分鐘
  • 在閱讀時,那些觸動你內心的字/片語/句子,你便停留在其中默想,體味其中的意思,並讓它引發你的情感。默想就是用心聆聽,整個人投入去體驗。最後,再用幾分鐘寫下你在默想時與這些文本的互動(你的經驗、意識等)。
  1. 禱告:5分鐘
  • 以讚美、感恩、悔改和提問等,向上主訴說你的默想和對祂的回應。
  1. 默觀:5分鐘
Category:        標籤: