我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

聖樂主日


甚麼是「聖樂」?

「聖」是分別為聖,「樂」是音樂,「聖樂」(sacred music)是指敬拜的群體用以敬拜、讚美、歌頌、回應救贖並與他們立約的神的音樂,內容盛載的是聖經信息,傳頌的是神的道。

為何要頌唱詩歌?

我們頌唱,藉歌頌回應創造的主。詩人這樣說:我要一生向耶和華唱詩! 我還活的時候,要向我上帝歌頌!」(詩104:33)音樂的表達心靈的情感,唱詩歌頌是蒙救贖的人從內心深處向神發出最直接、最理所當然的回應。

我們唱詩,為要向神呈獻美祭。希伯來書十三章十五節:「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給上帝,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」藉唱頌我們向神敬拜,唱詩是敬拜的行動,也是一個獻祭的行動。

我們唱詩,藉唱詩靈命被建立。在信仰群體齊聲歌頌的時候,我們的耳朵聽到關乎神的作為的述說,我們的口宣告了榮美的屬性,我們用心唱頌,用詩歌彼此教導、建立、牧養。歌羅西書三章十六節:當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。」藉著唱頌詩歌,我們的靈命得著餵養,得以強健。

難懂、難唱的歌怎麼唱?

當神呼召摩西領以色列人出埃及,摩西推卻,他對耶和華說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從祢對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」 耶和華這樣回應摩西:耶和華對他說:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我-耶和華嗎?」(出4:10-11)

這位創造我們的主早已賜我們能言、能歌的能力了!我們也可透過學習、練習、多用心聽、多張開口唱,發揮神所賜的歌頌的恩賜。

歌唱者的生命怎樣與永恆的主結連?

使徒約翰在啟示錄看見天上的敬拜的景象,他看見得勝的聖徒,都站在玻璃海上,拿著上帝的琴,唱上帝僕人摩西的歌和羔羊的歌。這些歌是用整個生命來演譯的。今天,願我們的歌頌也是以整個心靈、整個生命,心口如一地唱出神奇妙的作為、唱出神的榮美,我們以歌聲向世界宣告:我們的主,全能者作王了!而這以生命宣告的信息將轉化歌頌者自己並整個世界!讓我們天天歌頌、讚美拯救我們的主,以順服的心向祂俯伏敬拜,讓聖樂不單為特定的事奉團隊所擁有,讓聖樂為每一位敬拜主、跟隨主的門徒的生命內容。讓詩歌不獨一週唱一次,讓詩歌充滿我們的心間,作為我們每一天的呈獻。

Category:        標籤: