我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

聖灰日的省思


教會年曆中廣為人知的節期有聖誕節、復活節、受苦節。至於「聖灰日」(Ash Wednesday),大概一般教會都感到頗為陌生。「聖灰日」是一個怎樣的節日?

早期的教會設立聖灰禮儀是讓犯嚴重罪行的信徒在教會公開懇求上帝的寬恕,教會就在每年預苦期,為願意悔改的信徒行塗灰禮,牧師在信徒的額頭上用灰塗劃十字架記號,並說:「你當緊記,你本是塵土,仍要歸於塵土。當遠離罪惡,效忠基督。」直至 1091 年,教宗吳爾班二世(Urban II)將這禮儀推至全體信徒,並訂立於預苦期首日舉行,這就是教會年曆聖灰日的由來。2月26日,星期三,這是今年的聖灰日,亦是預苦期的開始。聖灰日對今日的我們有甚麼意義呢?

「灰」在聖經中象徵人的痛苦、悲愴、絶望、羞愧(參:撒下 13:19;賽 58:5、61:3;耶 6:26;太11:21)。披麻蒙灰是神的子民落在大難中一種極為沉痛的象徵表逹。對於人犯罪,得罪聖潔的神,面對神公義的判斷,除了深深地憂傷,懊悔,人還能作甚麼呢? 今日,當我們置身於世界各地發生的災禍:新型肺炎、流感、禽流感蔓延、蝗蟲、蝙蝠之災、燃燒長達數月的森林大火、火山爆發……。披麻蒙灰,懇切禱告,遠離罪惡,效忠基督,該是我們最合宜的回應。

此外,聖灰日也提醒我們:「你當緊記:你本是塵土,仍歸於塵土。」是的,人本是塵土,人的生命是短暫的,人總有歸回塵土的一天。知道這一個千古不變的事實,將引導我們尋求這位得勝死亡權勢復活了的救主,人便不至於落在對於死亡臨近的惶恐中。聖灰日,是我們更認識自己本相,歸回賜我們生命氣息、賜我們永恆生命的主的日子。在動盪不安的日子中,願我們在主裡得享這一份屬天的平安,活出一份單單在主裡才擁有的信心、愛心和盼望!

Category:        標籤: