職場挑戰 - 中華基督教會灣仔堂

我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

職場挑戰


最近一位海外信徒與我分享在職場面對的壓力,他是一位業務員,除了要晨早上班外,每天要晚上十點才下班。這幾個月,週六也要加班,業績已達到120%,可謂達到公司要求。可是他卻感到被壓榨和非人性化的勞動,除了做到筋疲力竭,睡得晚、起得早,睡覺做夢都是工作,每天沒有快樂可言,連教會生活也大受影響,這不是他想要的生活。但更殘忍的是,每天要面對罪中作樂的人,感受到人類的虛偽,為了達到目的,不擇手段,他們並不覺得這樣做是不對的。他只能提醒自己,安慰自己,不要落在罪惡中,要厭惡罪,不要厭惡犯罪的人。

聆聽完對方的心聲,確是感到無奈與辛酸,只能安慰與鼓勵。然而,以上的現象,對於在港的職場人士,並不陌生,常會遇到,職場信徒經常落在極大的磨練中,他們需要被明白,埋身的關懷牧養是少不了的。然而,單靠關懷,也是不夠,信徒需要有意識,被裝備,明白神創造下,工作原本彰顯祂的心意,而非過工作奴隸的生活。故此信徒也要明白神在職場的心意和職場牧養的必有元素。職場牧養元素包括:

Aim (目標):要對準目標,服侍對象是神。工作與召命互相緊扣,要使信徒明白職場的任務,履行神給予人的召命,恢復他成為有價值和整全的人。並透過裝備信徒,發揮所長,被主所用。

Being (內裡生命):著重內在對主的靈性渴求與更新,並對內在自我的認識。包括:價值觀、自我興趣、需要、性格傾向、靈性狀況,恩賜、技能等。

Calling(召命觀):讓信徒聆聽上帝的呼喚,除去內外攪擾,明辨真偽,了解上帝賦於人管理大地的職份。因此,信徒需要找到職場服侍的意義,做回神創造和設計的那個真我。

Discipleship(門徒生活觀):將作主門徒的生活觀帶進職場,使門徒在工作中活出生命,讓人在職場與主相遇(Encounter)。

Element(職場門徒元素)包含三方面,

1)Enrichment:裝備、教導,使生命豐富、充實,擴闊視野,並建立應有態度,協助掌握技巧,成為職場智慧人。

2)Empowerment:充權、加力、鼓勵,使信徒有力量面對職場挑戰。故在職場需要開展「職場祈禱會、職場查經、講題」等使人得力的元素。

3)Engagement:建立分享職場使命平台,信徒間互動交流,分享生命,分享信仰,從而帶來職場轉化。

從以上ABCDE的牧養理念可見,我們的生命要穩固,教會需要裝備信徒,信徒也要有意識地自我更新和成長,並協助他人,在職場上一同活出從上而來的召命。

Category:        標籤: