我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

職場靈性新常態


星期六的早上,暫時放下神學院的功課和書本,打算讀讀聖經。打開中神的Youtube Channel,聆聽著昔日老師們的教導,好一個滿足的早上。星期日清早起來,準備好早餐和熱茶,開啓電腦,讓小孩子先參加Willington Church的兒童崇拜,再參加成人現場崇拜,邊喝茶,邊崇拜,好不寫意。看看眾人在網站上的留言,大家都十分樂意分享自己的領受;教會也特意開啓各個Zoom的小組或祈禱會,讓肢體們彼此支持。足不出戶,也能參與教會生活,妙哉!有人說,互聯網是二十世紀最重要的發明,此言非虛;二十一世紀過了二十年,人們將互聯網的威力發揮得淋漓盡致。

 

或許這也是大家的日常生活。新事物將會成為常態,就是我們說的新常態。我們可以選擇崇拜的時間和地點,更可選擇想參與的教會崇拜或講員;我們可以在互聯網上找到不少出色的主日學課程,免費或收費,總有一課適合你。傳統上我們以為靈命成長,就是勤於參加教會的崇拜、團契、祈禱會、主日學和事工,然而,新冠肺炎和限聚令下的新常態,完全顛覆了我們對靈命成長的理解,它不再只是星期六或日的教會聚會,而是在每天的日常生活中操練屬靈生命,正如畢得生牧師(Eugene H. Peterson)在其一書《翶翔的基督—畢德生談聖經靈修學》中指出,靈命操練的主要場景是職場(I’m prepared to contend that the primary location for spiritual formation is the workplace)。

 

什麼是屬靈生命?南美神學家Segundo Galilea指出:「屬靈生命建基於首先愛我們的上帝,它是上帝的邀請,是一份禮物,也是我們對上帝愛的肯定和接受,使我們願意學習聖潔。屬靈生活是一段成長的旅程,使我們越發明白上帝創造我的心意,迎接上帝的國。」這段旅程,就是活在聖靈裡的旅程,我們將會經歷:被尋回(路十九10)、被認識(詩一三九)、被愛(約壹三16)、被寬恕(約壹一9)和「雙重認識」(認識上帝和認識自己—加爾文)。換句說話,靈性旅程是一段蒙福的生活。

 

從古代希臘文化中認為的二元主義,即靈魂高尚、肉體下賤,到中國道教文化中追求「肉身成道」的修道操練,大都認為信徒需要離開塵世俗務,才能修成正果。基督教卻不是如此。創世記指出,上帝吩咐我們六天工作,第七日安息,工作與安息,同樣重要。耶穌說:「我父做事直到如今,我也做事。」(約五17)古時猶太教的拉比如此教導:「父親有責任教導兒子如何做生意,否則就等於教他們搶劫!拉比希勒爾為伐木工人,拉比煞買為建築工人,拉比約書亞為鐵匠,拉比哈尼娜為造鞋工人。」(他們皆為第一至二世紀的著名拉比)聖本篤(St Benedict)創辦的修會更以「Labora et OraLaborare est OrareOrare est Laborare」(工作與祈禱.工作是祈禱.祈禱是工作)為原則,要求修士們過著工作和祈禱的操練生活。當代神學家沃弗(Miroslav Volf) 在其《在聖靈裡工作》一書指出,聖靈透過我們的工作在世上運行……工作是我們的福音,因為透過工作,我們更能夠認識自己,並提升我們的生命朝見上帝。職場,是我們服事上帝、朝見上帝、學效基督,與聖靈同工的地方。

 

保羅.史蒂文斯 (R. Paul Stevens) 反思聖經中馬大和馬利亞的故事。傳統上我們認為馬大忙於世俗事務,比不上只坐在耶穌腳旁的馬利亞;我們應該拋下世俗纏累,專心聽主恩言。史蒂文斯問道:「馬大盡心盡力接待耶穌真的錯嗎?馬利亞不願幫助姐姐真的沒有錯嗎?」為什麼工作永遠比不上親近主(靈修、讀經、祈禱)?試想像當年耶穌還是一位青年木匠時,他是否只顧留在聖殿敬拜上帝,還是六天在工場辛勤地製作木器家具,第七天到會堂敬拜上主?環看耶穌在世的服事,他將祈禱與工作(事工)結合成同一件事,即在工作中不忘祈禱,在祈禱中紀念工作。這是一致的生活(mixed life)。

 

職場是我們的主日學課室,職場成為操練我們屬靈生命的地方,我們學習感恩、認罪、結出屬靈果子、認識自己和群體、尋找和持定召命、虛己、行公義、好憐憫等。這些生命成長都不是自我修行,而是上帝的作為。我們的責任就是親近祂。如何親近?國柱在3月份的家書曾介紹「默觀式祈禱」,故不在此重覆。另一方法是將你的辦公室看為「聖地」。當年摩西還是牧羊人時,畜牧業是他的職場,何烈山是他的辦公室(他在此放羊),上帝選擇在摩西的辦公室向他說話。請留意過程:

(1)摩西發現荊棘被火燒著;

(2)摩西上前研究和深思;

(3)上帝說話;

(4)摩西脫下雙鞋,表示崇敬。

當你踏進你的辦公室,請你放下腳步,看看有什麼特別的事;細心思考,包括這人或事的內容,和自己內心反應。開始工作時,簡單一句「主耶穌,求祢與我同在,並且遇見祢。」你也可以在桌前放上一件裝飾,提醒自己上帝同在。當你處理公務,或與同事客戶相處,有意識地問主「祢想我如何工作?」或「我的工作如何與天國有關?」練習數天,你會感受到聖靈在你心裡運行,經驗祂的愛、激勵和保守。

 

願我們一同祈禱:

我們在天上的父,願父的國降臨,願父的旨意成就在地,如同成就在天。願祢教導我們將召命和職業融入祢在世上的工作。記念那些在家中照顧孩子的母親、那些在城市、國家及世界各地的勞動者、那些以豐富的創意來滋潤我們的人、那些在學院從事研究工作的人、那些現正尋找滿足他們心靈和為祢服務工作的人,我們為每一位祈禱,願祢賜下憐憫。主啊,求祢使我們看到我們的工作是聖潔的,如同今天的敬拜也是聖潔的。奉聖父、聖子、聖靈的名祈禱。阿們。(高思帆Steven Garber)

Category:        標籤: