我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

與九十後打工仔談旅遊


(以下對話請想象為廣東話口語)

時間:早堂崇拜前                  地點:操場

一位九十後青年弟兄坐在石凳上看單張;柱哥又正打算去「金鳳」躲懶,卻遇上了他。

 

柱哥:小明(絕對是虛構的),這是什麼單張?為何你如此入神?

 

小明:這是陳議員派發的《2020年請假攻略》。你看!這是在明年的農曆新年,只要多請三天年假,即可享有連續九天假期,我又可以去旅行了!你知啦,上星期大家都精神緊張,怎麼能不輕鬆一下?

 

柱哥:常常在FB見你上載不少旅遊相片,從泰國、越南、馬來西亞、新加坡、台灣、日本到韓國,又上山又下海,你差不多遊遍整個東南亞,而且每次你都大包小包的回來,滿載而歸,真是羨煞旁人。

 

小明:雖然人人都說「去旅行,去到盡」,但是我開始懷疑,這樣的旅程是否適合自己。以往我都是「早機去,晚機返」,盡量花盡自己的假期,甚至有一次是黃昏下班後立該趕赴機場,務求第二天清晨到達便可開始旅程;而且我習慣在旅程中將旅遊景點和活動排得密密,盡量觀賞旅遊書中的介紹,結果每次旅遊回來自己也十分疲倦,我開始不想再當旅遊的奴隸了。

 

柱哥:念大學時我也常常當「背包旅客」,穿州過省,好不快活。但是畢業後,工作忙碌,結婚後有了自己的家庭,更是身心疲倦,不再如此「去到盡」。我寧願選擇一些悠閒的渡假區,可以讓自己和家人輕鬆生活,享受大自然和天倫之樂,為生活充充電。

 

小明:其實聖經一直有教導我們要守安息日,但是我們這群基督徒,比未信者更沒有安息—平日辛勤工作,週末在教會事奉。為什麼我們離安息越來越遠?

 

柱哥:你所指的安息日其實是源自創世記—「到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。」(創二2)在此我想特別澄清一個概念,休息與安息是不同意思的!休息,是因為世人都被上帝吩附管理大地,所以休息就是管理好自己的身體,讓身體力量回復,保持健康。安息是另一個含意。上帝在創世時的第七日停止了祂的工作,安息是指停止手上的工作(歇了)。對人而言,我們停手,是上帝工作的開始。出埃及記第十六章記載,以色列人領受從上帝而來的食物—嗎哪,他們不再為食物操勞和擔心,每天只需要仰望上帝的供應,結果「百姓第七天安息了」(出十六30)。

 

小明:柱哥,你這樣說,難道我們從此不用工作,由上帝來供養我們?

 

柱哥:你誤會了。以色列人對安息日的經驗是他們在曠野的行程,是由上帝決定,由上帝負責,由上帝成全。正如創世時在第六日人有責任管理大地、第七日「上帝賜福給第七日」(創二3),今日我們盡力參與地上的工作,而最終上帝完滿了(fulfill)我們的功勞。另外,小明,你有沒有留意從第一日到第六日,經文都有一句「有晚上,有早晨」,但是唯獨第七日沒有。為什麼呢?我推斷,是因為第七日還未完結。安息日,是上帝完滿世人工作的日子,上帝從一開始便保守著世人的工作,上帝一直參與我們的人生,與我們同行,並成就我們的工作,將我們的勞碌轉化成意義。約翰福音第五章記載,猶太人責備耶穌在安息日醫病,耶穌的回應是「我父做事直到如今」(約五17),上帝也在安息日工作,從不間斷;「子憑著自己不能做什麼,唯有看見父所做的,子才能做。」若然上帝不工作,我們做任何事情都是徒然。可見,學習安息,不只是學習休息,而是學習交托,將自己的事情交回上帝手中,由主來帶領、承托、完滿。

 

小明:還有一點不太明白,就是舊約聖經一直十分重視「守安息日」,甚至是十誡之一,我們又如何理解?

 

柱哥:保羅如此提醒「所以不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日,都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒,那形體卻是基督。」(西二16-17)舊約時代的律例,其實是上帝為人們安排的初階信仰練習,其練習的目的是新約時代的基督,基督才是信仰的全部。操練安息日,是為操練我們依靠上帝的心態,讓主在我們的生活中凡事居首。

 

小明:你的意思是否在日常的工作中,學習邀請上帝來帶領自己的工作,有如謝飯祈禱一般?

 

柱哥:是的,謝飯祈禱的確是好的練習,我們更可在開工前先祈禱,或開會前先心中默禱,又或中午時聽聽詩歌敬拜主,都是好的開始。記得馬可福音記載的「五餅二魚故事」(可六32-44),耶穌本來想與門徒們「暗暗地往曠野地方去」,結果更多群眾擠擁他們。耶穌展現出職場中真正的安息:(1)重新檢視自己的工作—耶穌看見「許多的人,就憐憫他們」,在職場中,你是否只看見工作的壓力,而看不見工作對象的需要?(2)重新檢視自己的能力—耶穌吩附門徒看看有多少個餅,並交給上帝(祝謝),我們會否看看自己有多少能力和資源,依靠上帝來完成各樣項目?這是安息的力量。

 

小明:明白,甚願我們都能在職場中背負主的軛,因為這是輕省的。

Category:        標籤: