我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

與九十後青年談「買樓」


(以下對話請想像為廣東話口語)

 

時間:午堂崇拜前        地點:大快樂快餐店

 

一位九十後青年弟兄一邊享受炸魚炒滑蛋早餐,一邊讀報;柱哥又正打算在內躲懶,卻遇上了他。

柱哥:強哥(絕對是虛構的),今日有什麼大新聞?

強哥:沒有什麼大新聞,只是隨便看看樓盤廣告。柱哥,你看,現在的樓價真是瘋狂,連這些「納米樓」都要兩萬多元一呎。現在的樓價根本與我們的薪金完全脫節,按政府統計處的資料,私人住宅售價指數(所有類別)2018年第二季為383.8(1999=100),而全港就業人士名義平均薪金指數同期為150.3(1999=100)。我們薪金的升幅遠遠追不上樓價的升勢!即使我能夠負擔首期,都未必過到銀行的壓力測試。對於我們這一代,買樓其實要等到下一次沙士!

柱哥:我不是經濟學家,也不是地產從業員,但是我對「納米樓」的前景絕不樂觀。自2009年,金管局先後8次收緊按揭,由2000萬港元以上的自住物業開始,逐步推展至700萬以下,按揭成數由過往的七成下調至六成,而400至600的「納米樓」,可以透過按揭保險計劃,申請八、九成按揭。另外,2013年2月推出的雙倍印花稅(至2016年11月),規定購買第二間住宅時,印花稅稅率隨物業價格遞增,相比貴價物業,300至600萬的物業只需交4.5%至6%,所以投資者選擇入市細價樓,其升幅跑贏中價樓和高價樓。長遠而言,「納米樓」將來能否保值,還是未知之數。

強哥:   我知道當年曾蔭權為特首時,8年來停售居屋、減建公屋、賣地變成勾地,種下了今天公屋、居屋和私樓供不應求的禍根,梁振英時代亦未能釋出大量土地;加上過去十年美國推出量化寬鬆政策,透過借貸零利息和大量印鈔來增加貨幣供應,刺激經濟,造成全球資產泡沫;同時,中國推出4萬億人民弊的救市方案,大量熱錢湧入香港,香港樓市越升越瘋狂。

柱哥:   然而,美國已經結束量化寬鬆政策,全球貨幣開始緊縮;而且,中國管制資金外流,縱然香港銀行利息偏低,但樓市潛在風險仍在,你真的需要考慮清楚。

強哥:   我真的有為自己買樓的需要而祈禱!作為一個香港人,買樓是獅子山下的故事。香港人在缺乏福利的殖民地掙扎求存,自力更新,由寮屋開始,努力上樓到公屋、居屋和私樓。買樓不只是一個安樂窩,也是我們積極人生的目標和方向。

柱哥:   我不反對買樓,我亦相信上帝會賜福給你。但是,我們都應該反省一下,我們的生命主旋律是「獅子山精神」還是「基督精神」。人世間眼中的成功是來自財富和地位,而天國的成功是來自基督的榜樣。腓立比書中的基督頌(二5-11)指出,基督的謙卑帶來永恆的榮耀,而我們應該與基督有相同的心思意念。我們的榮耀是由上帝賜予的,所以我們要分清楚買樓是「慾望」還是「需要」。

強哥:   我是一個傳統的人,所以十分希望成家立室時,能夠擁有一間物業,使我可以建立美滿的家庭。

柱哥:   我也十分重視家庭,但是我們須要緊記,「家庭」與「物業」是沒有必然關係。聖經描述家庭是「聖地」-上帝與人相遇的地方(創十二1-3);是「關係」-家人之間建立關係的地方(提前三4);是「安息」-人們被愛護和照料的地方(可五19);是「使命」-接待別人、分享安息(彼前四9);是「喜樂」-建設地上的伊甸園,等待屬天的家(啟二十二1-5)。與其由自己的想法來決定買什麼樓,倒不如尋問上帝對我們自己家庭的心意,等待祂為我們預備的一切。

強哥:   明白。話說回來,你對明年的樓市有何預測?

柱哥:   不好意思,我不是專家⋯⋯崇拜開始了,下次再談吧。

 

Category:        標籤: