我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

與佛系青年談「戀愛」


(以下對話請想象為廣東話口語)

時間:週六崇拜前              地點:金鳳茶餐廳

一位佛系青年姊妹正在享受出爐蛋撻;柱哥又正打算在內躲懶,卻遇上了她。

 

柱哥:阿美(絕對是虛構的),祝你節日快樂!

青年:柱哥,不要取笑我啦!明天是光棍節,我又是A0。看見他們出雙入對,心中酸溜溜的。我都是上上淘寶,起碼它會歡迎我:「亲,请登录」。

柱哥:不會吧?你大學畢業,有一份穩定的職業,而且相貌端好、年輕貌

美、溫文爾雅,肯定不乏追求者!

青年:我都想!坦白說,我有用交友程式。之前我用Tinder,它是去年蘋果App Store用戶數量排行榜首15位,全球用戶超過5000萬人。我用了一會兒,不少男生向我招手,但是我發覺它是「外貌協會」,Your face is your fate!我怕他們的「約會」其實是「約X」,所以我刪除了。現在我正開始使用Coffee Meet Bagel(CMB),賣點是門檻高,用戶需要填寫詳盡的個人資料,如學歷、校名、職業、自我介紹等,我可以選擇不同Package,希望命中率高些。不過,雖然我很想談戀愛,但是我不會使用陌陌或百合網等國內程式,怕找到「極品」。

柱哥:聖經肯定婚姻的重要性。創世記指出「人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。」(創二14),這是創造的秩序。使徒保羅更用婚姻來描述基督與教會的關係(弗五32),是愛、尊重、委身!

婚姻是一份呼召,呼召人進入一段終身委身的關係,雙方需要彼此接納,一同跟隨上帝,學習彼此依靠,成為靈裡的伙伴,而且學習為對方、為上帝犧牲自己,將對方和上帝放在生命的中心,有如基督愛教會一般。而談戀愛,就是尋索、辨別和蘊釀與對方委身的關係。

青年:我都很想擁有這種美滿的婚姻,但是我多年來仍是單身,難道我真的有獨身的恩賜?

柱哥:我相信獨身恩賜是最不受歡迎的恩賜吧!(哈哈哈!)上帝創造我們,使我們成為「關係中的存有」。首先,我們被造是為與上帝建立互愛和親密的關係,第二,我們受造是在人群中建立關係。上帝賜我們家庭、朋友、社會等關係,呼喚我們聆聽、欣賞、寬恕、鼓勵、造就對方,使我們「變成主的形狀」(林後3:18)。婚姻關係只是眾多關係中的一部分,單身的狀態無損一個人的尊嚴和價值,以及上帝對我們每一個人的召命。

青年:雖然有時我會感到孤獨,但是當我與弟兄姊妹一同敬拜、祈禱和讀聖經,我感到滿足和被愛,因為我們都是「上帝家裡的人」(弗二19)。

柱哥:孤單並不代表孤獨。孤單(singleness)只是一個人的狀態,不代表情緒低落,就如耶穌常常獨自祈禱,但與門徒們有親密的友誼,絕不孤獨(loneliness)。當我們在孤獨中,可以學習更親近上帝,將生命的焦點從自己身上,轉移至別人身上,思考如何祝福別人。換句說話,一個人需要學習面對孤單和孤獨,才有足夠成熟的生命進入戀愛關係。

青年:柱哥,你說我應不應該繼續使用交友程式?

柱哥:其實無論你用什麼方式,都需要「帶眼識人」。這不是負面的意思,而是需要謹慎。既然談戀愛是預備婚姻,我有一些建議:(1)以上帝的國和義為首;(2)為自己的伴侶(已有或未有)祈禱;(3)主動與別人建立友誼,並真誠地相處,發展屬靈的友誼;(4)學習孤單;(5)培養自己的品格(何二19-20);(6)與屬靈前輩分享經驗。

青年:明白。不過,話說回來,你有沒有好弟兄可以介紹給我?

柱哥:……崇拜開始了,下次再談吧!

 

備註:「佛系」一詞表達一種有目的地放下、看破紅塵、不理世俗之事,隨我而行的生活態度,後來引申「佛系青年」,指一群傾向不婚、不生、不買房、不買車的青年。這詞與宗教沒有任何關係。

Category:        標籤: