我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

被世界忘記的臉龐


在西非最後一個廢除奴隷制的國家──毛里塔尼亞,埋藏了一段令人心寒的故事。一位年紀小小的奴隸史琪拉,因母親是奴隸,她生下也成了奴隸。天還沒有亮就必須起床,一直忙碌到深夜,睡覺時還要被主人綁住,像畜牲一樣被對待。到了深夜人靜時,那些男人就來侵犯她,她根本無法反抗。史琪拉一次一次被強暴,她第一個兒子的父親是主人;第二個兒子的父親是主人的兒子;第三個生的是個女兒,她發誓不要讓女兒重覆自己悲慘的遭遇,但她能做什麼呢?她被活在現代奴隸的悲慘世界裡,現時全世界還有近3,000萬奴隸,他們都是被世界忘記的一群臉龐。

為何不人道的奴隷制到今天仍然延續?其中一個原因是「奴隸」與「主人」的觀念已根深蒂固埋在毛里塔尼亞的文化裡,人們視這樣的關係是正常的。正常化就是一種習慣,日子久了而被認同的傳統文化,不覺得蓄奴有問題。在他們來說,奴隸就像自己的孩子,必須要嚴密控制與照顧。他們以傳統為由,認為這套制度已經存在那麼久,證明這是自然秩序的一環。

不只主人這樣想,大部分奴隸也不想獲得自由。因為奴隸要高度依賴他們的主人,以換取微薄的食物和簡陋的住房。即使他們逃跑了,也沒有地方可以去。不想獲得自由,是造成一個人的心理退化,使人無法在這制度以外生活。奴隸制的生活就是這樣延續,要他們逃離,除非主人和奴隸都認同這制度是錯誤的,否則奴隸制就永遠不會消失。

舊約摩西時代,以色列人也是活在奴隸制度下,他們面對逼迫、受著痛苦,似乎看不見上帝。若非上帝主動察看,顧念與祖先亞伯拉罕所立的約,主動介入,興起拯救者,打發摩西來拯救以色列民,脫離為奴之地,獲得自由,免受奴隸制的枷鎖。

可惜,以色列民肉體脫離了奴隸的枷鎖,其心理仍然退化,自我捆綁在心靈的罪惡中,以敬拜偶像為喜悅,成為罪的奴僕,得不著真自由。若非上帝差遣獨生子耶穌基督來拯救,以色列人和外邦人仍然活在罪中,成為罪的奴隸,受著罪的捆綁。主耶穌的拯救,為人帶來了真自由。

然而,今天仍有許多「被世界忘記的臉龐」,每年有成千上萬居住在偏遠村落的女童被賣,她們沒有童年生活,只有奴隸的生活,經常挨餓、遭受強暴,沒有人認識她們,這絕非神的心意。求神興起更多拯救者,政府和自願團體,都能成為拯救奴隸的幫助者,阻止人口販賣,阻止兒童成為奴隸,他們的故事和臉龐,上帝都看在心中,絕不忘記!

Category:        標籤: