我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

被遺忘的「國際兒童節」


兒童節的源起

1945年5月二次大戰期間,統治捷克、波利維亞地區的法西斯德國官員海德里希被兩名捷克傘兵暗殺。為了報復捷克人,法西斯陣營在捷克利迪策村洗劫,將所有建築全部燒毁,並槍殺嬰兒和男性共140名,其後更將婦女和90名兒童押往集中營。這就成為當時震驚世界的利迪策慘案。

 

慘案令全球為之震怒,在1949年11月,國際民主婦女聯合會在莫斯科舉行理事會議,為悼念利迪策村和全世界所有在第二次世上大戰中死難的兒童,為了保障各國兒童的生存權、保健權和受教育權,並致力改善兒童的生活,最終決定將6月1日定為國際兒童節。全世界約有40多個國家和地區都定這一日為兒童節,包括葡萄牙、波蘭、中國、越南、澳門等。

 

香港兒童節

為何香港將4月4日定為兒童節?這源自中華民國時期,1931年,當時南京國民政府行政院長孔祥熙 (孔子第75代後人,其妻是宋家三姊妹的大家姐宋靄齡)接納中華慈幼協濟會提議,將4月4日定為兒童節。因為這一天南北氣候相同,正值春令,屆植樹節。香港跟隨過往習俗,在4月4日慶祝兒童節。

 

穆斯林的兒童節

在穆斯林的國家中,同樣有兒童節,他們將齋戒月後第14天定為「糖果節」,一般為期三天,小朋友們會三五成群,到附近的各家各戶要糖果。按照當地民俗,大人不能拒絕兒童的要求,所以這一天孩子都會獲得很多糖果、零食,對孩子來說是最快樂的節日。

 

兒童節給我們的反思

自從大戰後,國際間反思戰爭給人類帶來的破壞與災難,加強了對兒童的關注,縱使每個國家的兒童節日子都有不同,但是共同點乃期望能愛護兒童、保護兒童、期望使兒童能得著幸福。

 

世界各國雖然有兒童節,可惜今天我們的香港,兒童節已漸漸淡化,有誰知道有國際兒童節?有誰會慶祝兒童節?在香港所重視的孩童價值,是要有十八般舞藝,是要「贏在起跑線」,所看重的是「操練文化」。有否注意香港的孩童,由幼兒學前班開始(playgroup)升到幼稚園、小學,最少十年時間,他們每星期都有不同的學習班(少則有二三樣,多的更是七八樣)。返完學後,就立即去興趣班或補習班,越高年級,玩的時間越少,與父母的溝通更加少,因為我們的孩童真的是很忙。總之不斷要學習和操練,甚少留意世界所發生的事情,忽略了他們也有權利過兒童節,忽略了他們身心靈的釋放與自由,這就是我們的香港現況。

 

6月1日國際兒童節,正是要喚醒我們的心靈,要留意世界上仍然有很多孩童在亂世中掙扎求存,在惶恐中度日,在陰霾下成長。尤其在長久內戰下和生活貧窮的地區,包括:南蘇丹、非洲查德盆地、孟加拉、敍利亞、伊拉克、尼泊爾、印度、北韓 ⋯⋯等等。那些地區的孩童面對人口販賣(全球有逾兩千萬人被販賣,71%是婦女和女童,近三分之一是兒童);他們面對童婚問題、早孕問題,沒有受教育的機會,更未能擁有對自己生命的自主權。伴隨孩童一生的,只有身心俱殘。為孩童充權,免受剥削,我們需要攜手,守護兒童。給他們存在的空間,給他們發聲的機會,給他們身心靈的自由。

 

耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人。」(太19:14)但我們卻要留意的是「禁止」他們。「禁止」偷走他們的童年時光,「禁止」阻礙他們的成長,「禁止」他們被電子產品消耗時間,而不要「禁止」他們返教會敬拜主。孩童身心靈的需要,惟有來到主面前才能得著真自由和滿足。國際兒童節,呼喚我們多關懷和守望兒童的權益。

Category:        標籤: