我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

見證有學問


最近跟一位姊妹傾談,講到她心裡為母親的得救焦急;惟當每週見面向母親傳福音時卻屢遇難處。最通常遇上的難處,莫過於難打開福音的話題:本來氣氛是蠻輕鬆的,突然被沉甸甸的福音話題壓下來,頓時大家面面相覷、無言以對。

 

如果能就日常生活話題,引伸出親身經歷上主的見證,則令講論來得自然,大大減少了以上提到略顯「突兀」的情況。傳道部早前推出的網上課程「見證解碼」,所突出的正正是「見解」的能力:見證個人親身的經歷,是一件很自然、不能否定、也不容爭辯的事。而且「見解」能前能後,可作為駁進福音內容的跳板,也可以帶出迴盪人心的福音大能,實在是向人介紹福音的好拍檔。在此,與大家重溫,一個好的見證所包含的元素:

(1)   切入適切自然

見證要有果效,便要吸引對方,並切合對方的需要;要做到此,便必須走入對方的生活圈子,在相交中貼身觀察,以了解到對方的興趣和對信仰的看法;更要祈求聖靈的亮光,當踫上一些話題和字眼時,切入自己的見證。早前再一次定意向未信主的父親講福音時,正在尋找切入點;是聖靈的帶領,從談到往事、自己的成長,進而提到上主在自己人生旅程中數番的保守,藉此帶出上帝的真實。除了仰賴聖靈,我們自己也要做功夫,把屬靈經歷記下,建立一個切入福音話題的資源庫。

 

(2)   維護見證焦點

見證者在介紹自己的經歷時,基本背景固然要交代,但與突顯神奇妙作為無關的細節宜可刪則刪,免得奪去聽眾的專注。更不要忘記見證的主角既是主,自己的角色應儘量淡化。我曾經在講壇上分享自己不被學校繼續錄用的經歷,當中提到我為了不說謊,在到應徵學校求職時,仍坦言相告自己停止被僱的事實。但在向未信者述說此見證時,我要提醒自己不要在高舉上主施恩的同時,意圖要突出了自己的那些所謂持守,因而模糊了見證的焦點。

 

(3)   指向上主屬性

我們有時會假設,一件神奇的經歷,如大病得癒,本身便述說了神的能力。但其實事件本身並非就等同見證。要逹到見證的果效,便莫忘在過程中清楚交代神在裡(內心)外(事件)作工的微妙角色。我們的見證,一般都會彰顯上主的大能,但我認為,更要進一步帶出上主慈愛和信實的屬性。記得有次我和太太縷述主在我們事奉中的幫助時,媽媽忽然向我們說:「你們的耶穌對你們又幾好噃!」雖然當時她未能完然明白主的大愛,但我為她領會到屬神的人那份蒙福感謝神!

 

(4)   生命相應改變

一般來說,我們提到見證,常指我們從神領受的經歷。但經歷本身只是見證的前半部份,可能更重要的是見證帶來生命的改變。這點提醒我們,要時常活出我們從主領受的恩,因為面前的親友可從你日常生活中,看出你所陳述的經歷,有沒有在你生命上帶來真實的改變。所以當我們作見證時,不但是唇舌在說話,我們平時的行事為人、待人接物,也在向對方展露上主在你身上有多少雕琢的痕跡。

 

但願聖靈厚賜我們敏銳的屬靈眼光,叫我們時常能夠洞察上帝恩手的作為,造就自己和他人。

Category:        標籤: