我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

解放平信徒


「愛惜生命Asia for Life」發起人華安祖弟兄(Joe)來自美國,大學畢業後到中國大陸教授英語,藉此接觸中國青少年,與他們分享福音。及後到香港定居,繼續英語教學工作。幾年前,上帝呼召他關注香港墮胎和未婚懷孕議題,在工餘時間透過禱告、見證、教育,積極推動「維護生命文化」,鼓勵眾教會與生命同行。

筆者與Joe弟兄同行數載,為著他在上帝跟前領受的異象、耶穌基督的帶領和聖靈的生命陶造,深感興奮。仔細閱讀彼得前書2:9:「唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。」「子民」一字希臘文為laos,演變成英文laity,暫譯「平信徒」。然而這譯法不一定完全正確,因為laos指所有信徒,包括全職事奉的事奉者和所謂的「平信徒」。既然所有信徒都是屬於上帝,並且蒙呼召宣揚上帝的美德,傳道同工與「平信徒」有著相同的「大使命」。所以,一位牧師盡心盡力預備好一篇講章,與一位行政人員在公司中展現上帝的關愛,及與Joe弟兄在工餘時間盡力回應上帝的呼召毫無分別!

溫哥華維真學院(Regent College)榮休市場神學教授史蒂文斯(R. Paul Stevens)的市場神學以「裝備全民服事」、「召命、工作與服事」及「日常生活的靈性」為三大支柱,三者有如螺旋型樓梯,同時兼備一同向上成長。既然上帝呼召每一位子民在自己的崗位上盡心事奉,「裝備」遠超於地區教會內事奉技巧的訓練,「裝備」是為塑造信徒的屬靈生命,在群體分散時活出基督的生活。「召命」不一定是「出世」、離開現時所謂「屬世的」工作崗位進入神學院,而是在日常生活中不斷尋覓上帝獨特的呼召,完全上帝交托的責任;「靈性」更不限於出席地方教會聚會、崇拜、團契、主日學來與上帝親近,或靠每年一次的退修會「叉電」,而是每一天,為日常生活親近上帝(for daily life),在日常生活親近上帝(in daily life),並藉日常生活親近上帝(through daily life)。誠如學者皮爾斯(Gregory Pierce)所言:「靈性是透過操練,使我們和我們所處身的環境與上帝配合,在一切所做的事情上,成為聖靈在世上具體可見的代表,使世界成為更美好的地方,稍為更接近上帝心目中的事物運作方式。」

靈修學教授傅士德 (Richard J. Foster)在《靈命操練禮讚》(Celebration of Discipline)一書將靈性操練分為上行之旅、內在之旅和外展之旅。上行之旅即打開自己心靈,開放始正在尋找我們的上帝。日常的上行之旅,當我們遇上困難、疑惑、障礙,我們學習默想上帝的應許,等候上帝的鼓勵、指引、帶領和介入。內在之旅即邀請耶穌一同回顧自己的生命,或生命中某一片段,還自己與耶穌對話,特別在職場中不慎犯罪,主動與耶穌對話,發現自己的問題、背後的原因、生命的創傷,請求耶穌赦免、光照和醫治。(參史蒂文斯《帶著靈魂上班》一書,當中指出職場中的九宗罪,對應九個屬靈果子,培養九種生命品格。)外展之旅即向上帝尋問異象,旨在引領我們對世界作出實質的關愛與犧牲的服務,在工作和日常生活中流露不一樣的品格,關愛別人,改變社會文化。

或許我們常感疲乏,或是不敢分享自己生命的軟弱,但是,我們必須緊記,上帝是無處不在的上帝,也是極度愛我們的主。讓我們邀請上帝介入日常生活中,與我們對話,牧養我們、醫治我們、帶領我們,使我們重新經歷豐盛的應許和生命的燦爛。

Category:        標籤: