我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

讓愛向孤單的身影敲門


陳耀權牧師

主的使命呼召教會與我們的社區連接。我們的社區是一個經濟能力冠絕全港的灣仔區。但是在都巿繁華的背後,卻住上數以千計容易被人忽略的獨居或雙老長者。區內的社會服務中心為這群長者提供了很多適切的健康服務,然而長者的心靈所渴望的,往往是一雙願意聆聽的耳朵,和一個接納他們、關懷他們的心。

2015年底,我們開始與聖雅各福群會合作,以二人為一組,每個月探訪獨居長者(都是婆婆),與她們彼此分享,向她們表達關心。一些熱心的組員更宴請他們到茶樓、吃自助餐,在合適的時間發出邀請,參與本堂勉勵團契的聚會。我們現時有四隊探訪隊伍每月探訪一次,也有每幾個月一次的彼此交流記念。以下是他們在這些日子以來的事奉感想。

************************

 

郭智萍

你們應當有這樣的思想,這也是基督耶穌的思想。(全節或譯:「你們當以基督耶穌的心為心。」)腓立比書 2:5 (新譯本)

2015年底被邀請加入探訪獨居長者的福音事工。剛好聖靈感動我修復與父母親的關係,這有助我和獨居婆婆分享交流,同時在婆婆身上看看作母親或工作態度背後的故事,這些小故事也成為我跟母親分享內容之一。

起初接觸婆婆,彼此也有開放亦有猶豫,未信主的她對於獨居的寂靜孤單患得患失。隨後看見她愈來愈正面喜樂,我們大約每月一次的探訪十分有意思,想起這就是牧師提過的同行者。

我沒有硬銷(hard sell)自己信主的經歷,沒有使用學過的傳福音方法,衹是説在教會學到什麼,認識耶穌是怎樣的神,透過生活中的點點滴滴,關心她,聽她說故事、或瑣碎事……。

以愛還愛,可能在工作、其他生活場景好難實行,衹要你願意探訪他/她,這個基督吩咐的行動,同時可以回應神給我們的愛,讓長者感受那份單純的關顧,是沒有難度的。

************************

 

王結英

「王要回答說:『我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」(聖經.和合本,馬太福音25:40)

在2015年12月開始参與探訪獨居長者的事奉,因為好想貼身地為身邊的人做一點小事,但想不到在過程當中,神讓我看見「小事」的意義,明白聆聽的價值。

我的對象是一位年過80的獨居婆婆,在數年前受洗,身體行動各方面都好,但婆婆會常常被負面情緒影響而感到鬰悶,想哭想哭似的。我經常用diversion(分散專注)的技巧,使她看見現在所擁有的。每次她被了解,被聆聽後,她面上帶著釋懷,開懷的笑容是我明白神讓我們接觸她的原因。

畢竟人一生中必定有不如意事,多少唏噓,多少失意,多少無奈,多少苦毒,多少愧疚。長者多會冗長的敍述同一篇的歷史。我想倘若耶穌在這裡,祂會怎樣?

我並没有什麼能為婆婆做,但卻發現婆婆也在聆聽我生命中的唏噓,失意,無奈和苦毒。她就好像我媽媽一樣,用一種肯定的眼神告訴我──放心,我也經歷過。然後,我們又用祈禱把這些交給耶穌。祂會為我們「做」。原來,被聆聽是如此的美好。縱然來自不同背景,我們卻由陌生變成朋友。

「喂,是否婆婆,今天百佳有你喜歡的雲吞做特價,你有買嗎?我可幫你買,遲啲拿給你。」

祝願我接觸的對象回應神的愛,抓緊神的應許,開心地過每一天去祝福身邊的人。

************************

 

蔡文麗

開始在此事工服侍,我主要想定期與女兒共同參與一些有意義的義工服務,透過探訪不同的人讓她可以多關心身邊的人和事,擴闊她的眼界以及減少放大自己的事情,同時建立助人為快樂之本的精神,進一步去見證福音的真實。

我們探望的陳婆婆有個孫女,因為我女兒的出現,多了很多圍繞孫女的話題,也多了互動的時間,令整個探訪時間都變得活潑起來。

對我自己而言,也多了認識老人家的想法,以及退休生活習慣。盼望福音可以進入這些老人家,讓他們在晚年得著永生的福份。

************************

 

蔡雷浩

福音探訪使命小組是灣仔堂的一項外向形事工,透過探訪活動,向長者表達關懷,以及撒播福音種子。我和太太是其中一組探訪隊,事奉開展初期並不順利,我倆經歷了拒絕,誤會,以及粗口問候,(相比耶穌基督在世所受的屈辱,這些都不算甚麼,想到這裡,心情會好過一點。)老人家對我們由猜疑到信任,足足花了年多時間。但與老人家混熟後,每次看到她舒懷的笑臉,便會覺得以往的付出都是值得的。

探訪老人家讓我明白三件事:

1.足

雙腳於晚年特別重要,年青時要好好保養。老人家雙腿素有舊患,情況越來越差,最近更因而無法單獨外出,獨居的她被迫留在空蕩蕩的房子裡,孤獨寂寞的煎熬,叫她苦不堪言,我們不算精彩的探訪成了她日夜期盼的「節目」。每念至此,我心裡很替她難過。

2.耳

老人家對探訪的期望很簡單,並不一定是有重大痛苦要人分憂解結,很多時只是想有人聽聽她說話,舒解悶氣及鬱結,因此,陪伴聆聽成為我們探訪的主調(探訪也不是想像中困難吧。),當然,老人家敍事總愛重覆三數遍,耐性也很重要。只有讓她感到我們願意聽,她才會暢所欲言,說個痛快。

3.心

老人家的心仍是硬土,我們每次提及福音,她都只是唯唯諾諾的回應,相信她心裡仍然抗拒。要在短期內打動她接受福音似乎不大可能,我心裡有點發急,畢竟她是上年紀的人,我們確實需要爭取時間,我們也在努力中,請弟兄姊妹為這位婆婆禱告,讓她打開心門,接納基督,早日嚐到上帝恩典的甘甜。

根據2011年人口普查,香港獨居長者有12萬人,數字亦一直在增加,是一個龐大的需求,關懷弱勢社群從來都是耶穌基督以身作則的使命之一,期盼有感動的弟兄姊妹一同參與這項探訪事工,與長者們分享基督的愛。

「主看見那寡婦就憐憫她、對她說、不要哭。」(路加福音7:13)

************************

 

譚雪紅

丈夫是個熱心事奉的人,因為他的邀請,我加入了探訪獨居長者的事工。因為需要2人一組才可以去探訪長者,我和丈夫便順理成章成為拍檔。

其實初次探訪時也有點忐忑不安,不知怎樣和長者傾談,但就憑信心,靠神帶領進行吧。

我們探訪的婆婆行動不便,不能自己出街,所以平日少有機會和人傾談,因此每次我們上去她都很雀躍。雖然內容大都是重複,但我們仍會與她耐心交談,因為聆聽和陪伴對她來說是很重要的!

探訪隊的使命之一是關懷長者,並將福音帶给他們,雖然婆婆對福音還有點抗拒,但也不會有太大壓力。我相信上帝掌管一切,祂有祂的計劃,只要我們盡本份就可以了。現階段我們多陪伴、多關顧,仿效耶穌基督對我們的關愛,以生命影響生命。

鼓勵弟兄姊妹一起參加探訪隊,將上帝福音的種子撒播,總有一天可以豐豐富富的收割。

Category:        標籤: