我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

讓愛留痕


我們生活在一個爭分奪秒的世界,時間對於大多數人來說,都是非常重要或意義重大的。然而,最近發生了一件小事,卻讓我深深感受到時間的意義,也許只是對於身體或心智機能相對健康的人來說,才顯得重要……

事緣年邁的母親住了老人院兩年多,越來越不適應。我和哥哥決定把她接回家裡。新屋入伙,各樣設施和佈置還不是預備得很好。又適逢已近年底,我們沒有在屋子裡掛上日曆。

媽媽回家住了一段日子,久不久便說,有時感到日夜難分,不知道如今是什麼日子了。聽後我心想,這沒什麼關係啊。除了看醫生,媽媽已足不出戶,對外界的溝通和辨識能力也越來越差,日子不是天天一樣嗎?於是始終沒有把掛日曆的事放在心上。

直到一天早上在家裡,媽媽吃完早餐,她突然認真地問我: 「今天是什麼日子?」我便告訴她是幾月幾日,然後補充了一句,「今年是2017年」。不料,這時媽媽若有所思,略帶感觸地說,「那麼,日本人投降很久了!」這句話頓時令我無語,良久才懂得回應她,「是的,很久很久了……」

事實上,媽媽去年在老人院還能看報紙,每次探望,她仍會談點時事。但自今年年初,她對外界的事物越來越失去興趣,辨識能力也日漸轉差,有時會以為自己仍生活在抗日戰爭時期。

對我們來說,媽媽活到這樣的年紀已是難得,腦筋衰退也屬正常,我們都默然接受這一切,只希望她回到家裡,有更多機會見到不同的兒女,能感到開心、安全,而我更希望有一天她能打開心門接受主。

然而,媽媽對時空感覺的錯亂,仍使我感受極深,驚覺年邁失智,足以讓生活中一切有意義的事物也變得不重要。又想起聖經上的話是何等真實,「在祢看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。祢叫他們如水沖去;他們如睡一覺早晨,他們如生長的草,早晨發芽生長,晚上割下枯乾。」(詩篇90:4-6)

照顧長者,陪伴年邁的親人度過晚年,有時會讓人感到耗費時間,然而,他們卻能教導我們從別處學不到的人生智慧:人世間一切的功勳、成就,都敵不過歲月的沖刷,有一天必黯然失色,唯獨愛能留痕;讓年邁的親友感受到愛,感受到不離不棄的伴隨,是我們能給他們最大的祝福,也是父神給我們至為寶貴的禮物。

Category:        標籤: