我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

退修會點滴


今年灣仔堂特別安排了差不多每一個月都有一個兩日一夜的小型退修營,每次只限12至20人參加,主要的目的是讓不同部門團契及小組嚐嚐退修的經驗。相信個別的弟兄姊妹對退修營都可能有不同的理解和看法,以下只想分享我的一些體會。

1.重新得力

很多時都會聽到有人這樣講“退修營是可以叫我們重新得力。”我也同意這是退修營其中一個可能出現的結果。不過,值得我們更仔細去了解所講的“得力”是什麼意思?在那方面得力呢?因為人的力最少有以下3方面。

  1. 肉身方面,當一個人帶著十分疲累的身驅入營,短暫離開忙碌的工作崗位和事情,經過休息,確實會使人多了一份精力。
  2. 情緒方面,忙碌不但影響人的體力,也影響情緒,包括:緊張、壓力、焦慮…等,短暫的退出一步,也會在情緒上得到一點舒緩。
  3. 靈性方面,除非我們能在靜中體會神的臨在,又或者上帝的話語觸動了我們的心靈,使我們有信心去面對,否則,離營後,我們依然覺得自己面對身處的挑戰,未能從神那裏得到任何幫助般乏力了。

2.退修營不合我的性格

我同意不同性格的人與神交往的方式,都有可能不同。對於一個好動的人,要求他安靜地坐下,默不出聲5分鐘,實在是一件痛苦難面對的事,悶死!不過講到動/靜是有兩方面的,有外在的動/靜,也有內在的動/靜。事實上,退修營是幫助我們體會自己內在的動,以及培養內在的靜。因內在的靜能幫助我們看到內在的動所反映的是一個怎樣的我。因此,不想靜下來的人,除性格外,可能還要問是什麼令我不想靜下來?

3.主動和被動

我們與上帝的接觸是有我們的主動性和被動性的。所謂主動性就是我們銳意安排一個適合的環境,暫時放下其他的關注,專心地等候上帝的話……等,就好像我們參加退修營一樣,這也是我們可以做的事。不過,這樣就不等於上帝一定要在這環境下,向我們說話或做任何事。被動就是這個意思,我們不能用人的方法來決定神要做的事、神幾時工作,怎樣工作完全是祂的決定,人衹有敞開心靈預備好自己,張開雙手接受任何上帝要給我們的。

我在過去數十次帶領營會的經驗中,最深的體會是,上帝透過我所預備的材料,成就了祂要作的事情,而往往是出乎我意料之外的。因此,作為一個靈修導師,我主要是敏銳上帝要作的而配合祂。

Category:        標籤: