我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

退職隨想


一九八六年我在灣仔堂開始了牧職事奉至今,亦在當年組織家庭,轉眼已達三十二個寒暑了。其中有四年時光,返回母會長沙灣基道堂(現今改稱基道堂)事奉。感恩的,就是在本堂牧養兒童及其父母,也達二十年,我想是時候交棒了。不過,在此牧職期間,因著天父的恩賜及保守,並且受兒童感染,我的心情是愉快的,牽動我的是樂觀的心態,笑容真的由心發出,加上睡得好(但不充足);雖已一把年紀,我從來極少做面膜按摩及化妝,只搽潤膚膏,希望隨遇而安,復歸自然,最重要的是清晰上帝的引導。我感恩,在這悠長的歲月中,不知不覺中,灣仔堂就是我的家。

然而,我不是這個「尾女」,也不是那個「美女」。萬事起頭難,許多時候是要站在前線,與他人配搭,面對創新事工和策劃、祈禱等候、招攬有負擔心志的人材等功課時,是要帶在前頭,憑著信心,向著上帝所賜的方向,努力邁進,目的是要為兒童建立愉快的教會生活。在戶外舉行兒童或親子活動時,事前我與其他導師常要做先頭部隊,探察環境,決定內容活動;當日就要作領隊,與部長帶領整日的活動,減少出現亂子,又可確保安全。曾在攝氏3度及風雨下舉行親子漫步城門水塘,要取消嗎?中途要繼續嗎?是的,非常凍,凍到打冷震及身體僵硬。我和部長決定中途折返,提早享用晚膳,當然有些小朋友覺得掃興,但是大家在感受上是興奮無比,沒齒難忘,個個平安,不失為一個鍛煉時刻。

我受感動的是:主耶穌是僕人領導的榜樣,祂有捨己精神,不說空話;從祂身上,我體會什麼是踐信於行、轉化門徒,叫他們不再一樣。祂是我的恩師,祂的作為,啟發我應有獨立判斷能力;最叫我拍手掌的是,祂是一流師傅,因為祂總給別人機會來成長。就是這牧職,我學會僕人領導,柔中帶剛,剛中帶柔,與團隊合作,道義之交,肝膽相照,恩威並施。感恩的是,無論AQ (Adversity Quotient逆境商數)、EQ (Emotional Quotient情緒商數)、IQ (Intelligence Quotient 智力商數 )及 SQ (Spiritual Quotient 靈性商數),在牧養祂的民時,都可大派用場;只是還有很多力有不逮之處,需要主常伴我走。

在此謹向那些曾與我一同事奉的弟兄姊妹致以謝意,讓我在牧職上,彼此同工,在靈裡契合,因你們的參與,實實在在對我來說,是無數個鼓勵;只是希望自己將來多一點跪下禱告,領受異象,不只是衝鋒陷陣。

退職後,我仍在灣仔堂聚會,屆時可多一點時間與你摸摸茶杯底。前面要做的事情,還有很多。首要的是為家庭祭壇撰寫增修本,經過四刷後,現在已斷市了,若此書能對華人教會帶來幫助,我願意用多一點時間打開天窗說亮話;為什麼要說亮話呢?鄰舍宗教政策有改動,上帝呼召我要刻不容緩地參與推廣家庭祭壇事工,現正計劃中,這是我辭職後,上帝並不放過我的明證。其次,為了答謝灣仔堂對我及家庭的恩典,是時候整理及撰寫「孩童寄洗班」課程,也希望藉此作小小研究,造福教會和家庭。還有一本給兒童及青少年閱讀的書籍,在蘊釀中,需要幾年的時間,才可完成,將來是否成事,願上帝帶領。此外,蒙「中神」錯愛,本人現正參與一個名為「與初職校友牧者同行計劃」,讓初職牧者在事奉過程中,得到適切的協助和指引,使生命得以穩固和成長。生命的奧秘,是湧流不息,也是需要時間去發掘,願你我的生命,繼續與上主有緊密的連絡。請記得為我祈禱及謝恩。

Category:        標籤: