我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

釋放人得自由的福音


我們傳福音,渴望家人、朋友信主,與他們決志,接受耶穌基督為救主,接受祂為人生的主宰,要全心全意跟隨主,將心交給祂,否則不會得救。傳福音的人看重對方決志的聲明,聽到了便歡喜若狂,但甚麼是決志者的了解?可能他們在想,福音是一樣好東西,接受了又何樂不為?不過往後在教會日子久了,信仰群體常強調則是人的責任,看來無條件的恩典背後,少不了人的心志和努力,詩歌內容在提醒要愛主更深,證道內容鼓勵要積極行道,人生不可枉過,公開的禱告有若自我的檢討!當信徒常留意到自己對主的心不夠好、不夠聖潔時,雖說是相信耶穌,活在祂的恩情裏,但焦點卻落在自己身上,如何能活出福音帶來的自由?如何能嘗到主耶穌使人得安息的邀請?

讓我們走進福音書,但見主耶穌改變與祂相遇的人之生命,留意祂的主動,接納罪人的態度,或說是祂愛的邀請。祂主動接觸撒該,要進入他的生命裏:「到了那裏,抬頭一看,對他說:撒該,快下來!今天我必住在你家裏。」(路19:5) 祂是審判的主,面對行淫時被拿的婦人,祂說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」(約8:11) 有覺得自己不配到祂面前的人,祂對猶太人從不與之交往的撒馬利亞婦人說:「請你給我水喝。」(約4:7)福音就是這種滿有憐憫和恩典的相遇,本來被罪壓到透不過氣的人,知道自己的罪卻無力改變,但中保耶穌所代表的人性滲透入人內在的生命中,施行救贖和聖化的工作,恢復人本來真實的人性,這是十分個人的經驗,若只約化為一套客觀的宗教語言,就失去福音本來釋放人心的力量。

其實,福音強調不是人責任性的回應,反之卻是上帝透過耶穌基督展現無條件的愛,上帝在耶穌基督裏與人相遇,邀請人經驗祂的憐憫和接納,甦醒人的心靈,使人有知罪悔改的心,祂臨在人當中,就是人改變的力量。由始至終,耶穌所做的,不僅是從上帝的立場,也見主尊重人的立場,祂會體恤我們的軟弱,我們的優柔寡斷,配合我們的步伐。孩子在父母的愛中成長,有一天他們會懂得照顧父母,豈只是責任感,更是他們在愛中孕育出對家庭的信心。因此,信靠與跟隨主耶穌的決心,斷不可是倚靠自己而來,否則便是重拾律法主義的舊路,乃需要從信靠耶穌基督為我們所成就的一切而來,願意留在祂的愛裏,願意被祂的愛所引導,跟從主的信心和決心,就在不經意間,在耶穌的愛中慢慢孕育起來。

Category:        標籤: