我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

開啟天國祝福


最近喜歡選用「君王就在這裡」這首歌作個人或群體敬拜,歌詞節錄如下。

「 聖潔耶穌,祢寶座在這裡。

哈利路亞,祢榮耀在這裡。

君王就在這裡,我們歡然獻祭,

擁戴祢為王,榮耀都歸與祢。

君王就在這裡,大能彰顯這地,

和撒那歸於至高神主耶穌。」

神的寶座,神的榮耀在那裡彰顯? 那裡會是向神獻祭、看見神大能的地方呢?在教會崇拜中,這當然是!但是,不只是這樣的;其實我們每個信徒的家庭都能成為彰顯神榮耀、能力、向神獻祭和設立祂寶座的地方。

家庭制度是神建立的,神喜悅家庭,更喜悅每個家庭為祂設立祭壇,敬拜讚美祂,彼此分享神話語,互相代求,由長輩在家庭中開啟天國祝福,從一代到一代地承傳教導、信心和恩寵。這是神的心意,所以祂在聖經中應許要向我們發慈愛,直到千代。(出埃及記 20:6)

可惜今天大部分信徒家庭未能抓緊神這份應許,反而被仇敵欺哄,瀰漫著濃厚的憂慮,憂心孩子踏入青少年期會離開教會,放棄信仰,這與神的應許剛好相反。教會為回應信徒期望,舉辦很多活動/事工來「娛樂」兒童及青少年人,吸引他們留在教會中,結果信仰的中心只停留在教會,牧者與信徒都疲於奔命,心力交瘁。

要恢復這份應許,讓神的祝福一代到一代的運行在家族中,便要建立家庭祭壇,讓神成為家庭的中心,跨代帶動信徒的生命。

但以理出生的時代,猶大國於亡國邊緣,約雅敬王行神眼中看為惡的事,以色列人視敬拜偶像為閒事,聖殿荒涼,耶路撒冷聖殿之物隨意被王送到巴比倫的神廟,最後被毀。若但以理父母的生命只以聖殿為中心,絕對不會出現但以理書那位向神至死忠心,倚靠神,以信心行出奇事,把不能解的夢解說的但以理。但以理的生命更甦醒了外邦人一顆神聖嫉妒的心,叫外邦的王也對耶和華產生敬畏。

聖經中沒有記錄但以理父母的名字,但卻可以肯定他們定意在但以理年幼時把一切關乎神的事,包括神的律法、對個人、家庭和民族的恩典,並先知預言及教訓,都在家中教導他,幫助他與神建立緊密的關係,激發他對神的愛和渴慕,成為但以理生命的中心。他們所保存及維持的,就是家庭祭壇。

建立家庭祭壇要付出精神、時間和力氣,也要面對障礙,甚至會氣餒,但這是神所喜悅的,能開啟天國祝福,建立孩子穩固的生命及家人關係。兒童(及親職牧養)部願意與大家一起同行,跨越困難建立家庭祭壇。不論你的角色是父母、祖父母、兒女、孫兒,已開始或未建立家庭祭壇者,歡迎你一同來參加10月29日(星期日)下午2 – 3時的家庭祭壇啟動禮,彼此鼓勵和祝福,為家庭打開應許的門。(請參閱10月份週刋之詳情)

Category:        標籤: