我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

閱讀《正義:一場思辨之旅》有感


最近,金齡牧養的「人生黃金屋」閱讀小組,一起閱讀《正義:一場思 辨之旅》這書,大家都有很豐富的討論。

這書探討在現今複雜的世界中,甚麼是斷定美醜好壞等價值的標準?是 美德?是自由?是人們共同的福祉?即或是最後者,這福祉又如何界定,以 誰的最大好處為依歸?雖然這書並非基督教作品,卻為我們提供多方的啟 發,以及很好的思考素材。而且,無論是以美德、自由,或以人們的共同福 祉為依歸,這些標準也不是沒有界限的,不能將之推到極至。就如以自由為 依歸,但人仍不可視自己為自身生命終極的擁有者,否則出賣自身的器官或 安樂死等等行徑,便毫無疑問可以合法化了。

然而,今日社會很多問題,正是源於人越來越忽視這些基本價值的界 限。不單個人如此,甚至整個國家、社會一些重大的決策,也往往無視甚至 顛覆這些界限。

近期從網上很多視頻中,我看到世界一些發展的新趨勢,在未來一、二 十年,會把人類的生活帶入更急劇的變化中:

  1. 人工智能的開發:很多原本需要勞動力的工廠,已逐步由機器人,機械 臂來代替,從一般製造業到高科技行業,這趨勢也十分明顯。此外,區 塊鏈(block chain)的發展,也會大大改變金融交易的方式,以及影響 其中的從業者。
  2. 新材料的發現:新材料如石墨稀,是一種比鋼堅硬百倍,傳導能力比硅 更高,又近乎透明的物料,用它來製造新一代電子元件(例如高效的手 機電池和超薄屏幕)的時間指日可待。很多人更預期它會帶來一場材料 革命。
  3. 新的能源動力:除了頁岩油和各種清潔能源的研發,一種深埋在海床之 下的「可燃冰」,已發現是可用來替代石油的燃料,在一個世紀內也用 之不竭。
  4. 新的經貿通道:中國提出一帶一路的構思,已在亞、非多國廣建道路、 發電廠、科技工業園等基建設施。現今每週已有數十班貨運火車,可從 中國多個大城市直達歐洲甚至英國。

面對著這些急劇的變化,人類社會似乎再有重大的飛躍,《正義:一場 思辨之旅》這書,提醒我們不要忘記尋問: 甚麼是對人類社會真正重要的? 我們價值的根基又在哪裡?而作為基督徒,我們更要問: 耶穌基督的福音, 怎樣在新的世代中,仍然體現出它是人類唯一的救贖和盼望所在!

Category:        標籤: