我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

關愛世界的靈性操練


預苦期(Lent:春天之意)從聖灰日(Ash Wednesday)至復活節(Easter)期間的四十日(主日不計算在內:因每主日都是記念主基督復活的日子)。自古以來,信徒在此期間多會禁食禱告,悔改自省,思念基督的受苦受死。

禁食這個操練與生命復興息息相關。因為我們限制自己的慾望、需要或自由,刻意地分別時間默想耶穌的犧牲與上主的救恩,再一次進入悔罪和更新的生活。在當今的基督教會當中,禁食操練已擴闊為一切自限的操練,例如:素食、減少消費、減少娛樂、甘願犧牲並捨去一些舒適的生活與習慣、禁食一餐並把節省的飯錢捐出等等。

為了記念受苦的基督,在安靜的時刻,願我們思想自己願意為受苦的基督付出甚麼代價。

今天筆者想分享限制慾望的靈性對於神託付受造世界予人類去治理的使命尤關重要,這些意念來自於日前學習動物神學所得。在2月17日預苦期的開始,聖靈就不斷摧促筆者要記念動物不只是食物、不只是竉物。在慾望張狂的世界,我們以更有智慧者自居,常高談人類作為受托者有權利利用動物與受造世界為自己帶來益處。其實我們當高舉神的使命,一同實踐關愛這個世界的行動,例如:減少紅肉或奶類製品攝食可減少溫室氣體排放(食物生產當中,產牛造成的碳排放量是最不環保的)等等。

動物神學當中有一個很重要的神學反省:人類中心主義在人心中引導著人類把自己置身於比一切非人類動物更高的地位,人類甚至忘記了受造世界是屬神的,為神所造。《馴化與慾望》與《動物福音》都是一些入門書,提醒我們動物受苦跟人類受苦的深層原因是相通的,那是人類某些扭曲的價值與畸形的文化造成的。當人類的慾望不斷膨脹,動物正在受苦的當中。因此只有人類文化轉型,制度改變,動物才會受益。聖靈再次提醒筆者父神將祂神聖的生命分賜到祂所預定的人,使我們成為祂的眾子,當眾子彰顯神的美善與公義時,更替文化、重訂制約,受造物才得以藉基督復和,世界再次彰顯神的榮耀與美意成全。

當我們處身於一個氣候危機,全人類福祉受威脅的時代,這與疫情的衝擊一樣巨大,神期待我們的靈命復興,願我們自省、自限,一起參與關愛世界的靈性操練,好與神同行,參與在祂的使命。

Category:        標籤: