我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

隔不住的愛


日前一位任職護士的姊妹分享她在疫情期間的職場見證經歷。「有一位女病人和我分享,由於她已有一把年紀,身體衰弱,連上廁所也需要別人協助,遂感覺自己是別人的負累,渴望早點離開世界。」姊妹當時見自己有一點空間,便暫把手頭工作擱在一旁,細心聆聽婆婆的傾訴,並帶給她正面的訊息,結果姊妹的關心成為婆婆適時的幫助。

又有一次,姊妹和一位病人交談,聽她說到當日在心口痛時按下平安鐘,以致被送到醫院做「通波仔」手術,生命得以保存。然而,病人心裡充滿的,不是感恩,而是後悔!若她可以再選擇,她情願返天家與丈夫相聚。姊妹以溫柔的聲音向病人述說生命的奧秘,回應了病人的困惑:生命的長短是神掌管的;人縱然處在生命低谷中,神自有供應和計劃。

但最令我深刻的,倒是姊妹末後的幾句話:「身邊護士同事都是這樣的…..由於疫情的緣故,醫院進入緊急狀態,取消探病時間。病人欠缺家人朋友的探望支持,倍感孤單。這時候醫護人員便擔重要角色,關顧病人的心靈需要。」原來,雖然疫情彷彿把人隔離,但上帝感召人活出的愛卻是能穿越一切藩籬進入人心。

姊妹的經歷令我想起在教會祈禱會聽到的另一位姊妹的故事。這位姊妹在整個疫情期間都十分忙碌;可不是為自己的事忙,而是忙於替弱勢人士張羅口罩等,服事他們。但最近她遇上了一位神學生,她的作為更是令人感動:她獨個兒在佐敦區一個公園招聚兒童、長者、婦女、南亞裔人士,在公園替他們開主日學。不難想像到的,是這群人士除了靈性的需要外,在物質上也有匱乏的。姊妹遂帶著有關的經驗和人脈,成為這位神學生的同行者。同樣,世間的苦難叫人感覺艱難和孤單,然而愛卻把人連結起來,突破人間種種的區分,一起分享從上而來的欣悅。

愛是隔不住的:面對限聚令,啟發餐會可以變身成網上啟發,隔離的措施可讓人留意就在我們隔籬的愛;因為那位愛的源頭——耶穌基督,原不能被任何事物困住,即使是死亡。願意你在記念主降生的季節,把握教會內外的福音聚會,把人帶到主的跟前。

Category:        標籤: