我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

雅各的叮嚀


在過去一年間,我們身邊的事物實在變得太快了!社會運動、新冠肺炎、港區國安法,都帶給港人未曾想到的影響。就像本港的疫情,本以為疫情解禁的日子指日可待,冷不提防本地確診個案猝然暴升,教我們幾乎接受不了。

 

其實雅各書第四章早已提醒我們:生命是無常的。「你們有話說:今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。其實明天如何,你們還不知道」(13-14節上)我們會有點疑惑:計劃將來、掌握時間,日常的習慣,有問題麼?

 

「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(14節下)我們的問題是:太忙於計算,專注於追逐利益,甚至以為可以操控人生,忘記了生命原來像雲霧一般短暫和飄渺。

 

「你們只當說:主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」(15節)我們要知道:慣常安逸的生活並非如我們假設的必然持續下去;我們要回歸那位用權能托住萬有的恩主,才可以得著生命的安穩。

 

這一點是承接著雅各書第四章上半部份給讀者的問題:選擇擁抱世界,還是親近上帝呢?名作家魯益斯指出世人的一大陷溺,就是太容易滿足——太易滿足於眼前屬世短暫的物質世界,而不渴慕屬天永恆的活水。但請留意雅各書的受眾並非主外的人。這裡雅各彷彿向當時信徒提出一個挑戰:你們有沒有像世人一樣太眷戀今世的繁榮安定,而冷落了那位時常願意親近我們的主?(參第8節)這個問題,也是上主藉雅各向我們發出的提醒。

 

說回13-17節,作者在勉勵收信人看到世事的無常,因而要常仰望上主後,他為這一小段作了一結語:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」既然生命的一切都是源於主,我們生活上做事優次的選擇便不應在乎自己的志趣,而是要抓緊機會作主給我們的善工。

 

弟兄姊妹,你有沒有想過,上主此刻在你面前開放了那些機會之門呢?這是一個值得深思的問題。我在傳道部服事多年,體會當人諸事順利時,常專注眼前生活質素的提升,倒沒工夫思想信仰的事。反而當世情波動時,人心的土壤會較為鬆動。傳道部在八月份,會一連六次在週間推出網上書簡「居危思安」,旨在喚起教會以外的朋友思想生命的奧秘,盼弟兄姊妹踴躍把信息轉寄給未信主的親友。另外,傳道部亦將會開辦一個網上課程,「見證工作坊」(暫名),旨在裝備弟兄姊妹在平時與親友交往,能更有效地講出我們心中感恩的原因。盼這些資源都能幫助弟兄姊妹,在人生不同的季節,為主作工。

Category:        標籤: