我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

靈修分享—默想保羅


掃羅,絕對是一個帶著正義感的信徒領袖,忠於所信(猶太教—只信一位神,並不信耶穌),嚴守律法,無可指摘,站於道德高地,跟大祭司要公文捉拿當時傳講耶穌是神之子、分化猶太人的煽動者,後來這些人自稱為基督徒。致力執行手令的人,何以最後成了基督徒當中的一份子,在餘下的一生中致力宣揚福音,在羅馬帝國內為外邦人領受福音而付上一生?他未停止在多處傳講天國,鼓勵信徒在各地建立教會,直至一天,教會長執領受聖靈的話,預告他會被捕。他願意作為羅馬公民的身份,接受法律制裁。他一直靠賴對神的信靠,即或在牢獄(被軟禁)繼續以喜樂的心牧養信徒。

 

他一生有一個重大的經歷,在異象裏遇到了活著的基督,祂的自我啟示震碎了掃羅的心,掃羅降服,三日重建新心,他被福音轉化,改名保羅。他再不信由祭司撒播的謊言、謠言(利用守耶穌墳墓的士兵告稱門徒偷去了耶穌的身體)。神的義取代了他的正義與自義,他站到弱勢的一方,成為了猶太領袖眼中擾亂秩序者,與彼得及一眾使徒同列。他在基督裏與三一神及一眾被逼迫的門徒並肩而行、宣講福音。

 

保羅清楚自己會成為與猶太地區領袖(祭司長公會)的敵對立場。因為拿撒勒人耶穌死在暴政之下,耶穌與猶太人公會打官司輸了,彼拉多接受猶太人公會的提呈,明知耶穌的言行不應以極刑處死,但他隨群眾所向,把耶穌釘在十架上。保羅選上了不畏懼的抗爭路嗎?不是,他是被選上了。是耶穌主動介入他的人生,耶穌的真理帶來了自由。保羅的喜樂、勇敢、平安……,置生死於度外,全是經歷福音而來。在羅馬暴政未消失、猶太人公會當權時,他已經歷了真正的盼望,在羅馬統治下的各地(主要是今土耳其、歐洲等地)宣講真理。

 

回望歷史,對於猶太人公會來說,甚至羅馬公民,羅馬帝國的擴張,統治下已是安穩,猶如盛世(當時正值東方是強漢,西方是羅馬)。不過,對於當時的猶太基督徒來說,他們不是活在盛世之下,而是活在壓迫之下。因為他們知曉甚麼是真正的自由–天國的福音由耶穌開始,在地上的得失沒法把人困在絕望裏。保羅人生中經歷了只一次的絕望,就在基督面前,體會自身的罪惡,後來他在書中也曾自稱為罪魁,在耶穌面前他活過來,那一次以後,即或遇上了教會內的分歧、傳福音中向他報以壓迫的權勢、旅途中的凶險、一個人的孤單…他也沒有被困住,在他的信仰中縱有失望,但從未絕望過。

 

默想保羅以後,我想跟大家分享,某一天,昨天、今天或明天,我或你與當年猶太基督徒有認同感、認為自己在專權之下時,那一次在耶穌面前徹底的失望與再生,然後只見活著耶穌,見到祂從沒離開過這個世界,與祂同行,就是行在見到出口的路上。世上沒有人可以給我們出路,只有耶穌,這是保羅以生命表達出來的信仰,願我們都能領受這從上而來的恩典,無畏無懼走下去。

Category:        標籤: