我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

預苦期的門徒屬靈操練


預苦期(Lent,又稱四旬期)開始於聖灰日(Ash Wednesday),由復活節前六星期的星期三開始(今年的聖灰日是2月17日),至復活節前一天(今年是4月3日)結束(不計算主日),總共四十天。大公教會的傳統會在這約七星期的預苦期,讓跟隨主的人能聚焦於耶穌基督所曾為世人走過的十架路。透過四十天的屬靈操練、默想、省察,重思主耶穌基督流血捨身救贖的宏恩,使跟隨主的人能更深地體會並進入與主同死、同復活的歷程裡,並藉此得著更新,成長,更像主耶穌。

主耶穌來到世間,祂呼召人作祂的門徒。門徒的生命是怎樣的一種生命?保羅在加拉太書:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加2:20)預苦期應是我們每一位作主門徒更深默想「與基督同釘十架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著」這屬靈操練的節期,筆者有以下從生活小處著手的操練建議:

一、從未讀經沒有早餐到未讀經沒有手機

過往的基督徒盛行”no bible, no breakfast”的屬靈習慣,吃早餐前先讀聖經,把讀神的話放在一天之始,把讀經視為日程表中最優先的事。只是,現在生活形態已轉變,早餐可以不吃,手機不可以不開。讓我們來操練”no bible, no smart phone”。沒有營養,身體怎能健壯,沒有神的話語,敗壞的老我怎會死去,屬靈生命怎會美好?

二、從籌謀世上的擁有、圓滿到眼望神國,樂意分享並捨去

真正福音的傳揚不在乎言語,更在乎不以福音為恥的信仰實踐。如何信,就如何活。主耶穌說:「一個僕人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個,你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(路16:13)甚麼是今天我們所看重並取代了主的「瑪門」?讓我們回歸生命的中心點:就是這位使我們出死入生的主基督,「神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」(林前1:30下)

三、從揮霍時間到吝嗇光陰

追劇、上社交平台,分享、點讚,時間就在無聲無息中流逝了,而更甚的是門徒生命也在不知不覺間枯萎了。門徒失去了與世界分別出來的生命特質,因此也如鹽失了味,如燈沒點亮。在這預苦期,讓我們更深住在神大愛裡,生命連結於主,使我們在生活模式、時間運用上反映出我們對這位為我們的罪捨身釘十架拯救我們的救主的感恩。讓我們回應主呼召,活出作主門徒樣式,轉化世界。

Category:        標籤: