我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

風浪中的信心


主耶穌平靜風浪的神蹟,三本符類福音書都有記載,馬可福音第四章記述,主耶穌經過一整天向群眾和門徒講道,到了天黑的時候,主耶穌吩咐門徒開船渡到加利利湖的對岸去,門徒就帶著耶穌同往,同行還有其他船隻。不久,湖上狂風大作,大水拍打入船內,船在入水,主耶穌卻在睡著。門徒趕緊喚醒祂,向祂大喊著「老師,我們快要淹死了,你不在乎嗎?」耶穌醒來,斥責風、向著浪說靜止吧!風浪復歸平靜,是大大的平靜。耶穌問門徒為甚麼害怕,問他們的信心在那裡。門徒親身經歷這個神蹟,驚懼不已,彼此互問眼前的人是誰,連風浪都聽從祂!

 

從這個記述中我看到有三個風浪(storms):

 

  • 加利利湖的風浪(actual storm) – 加利利湖有時晚上會由北面的山吹來強風,令湖中翻起風浪,耶穌的門徒有的是有經驗的漁夫,他們對此亦早有認識,但今次所翻起的風浪,連他們也不能駕馭,並有喪命的危險,這次的風浪,超出他們過去的經驗、認知和能力的範圍。今天我們所面對的處境,種種迎面而來的挑戰,如社會事件後帶來香港的轉變、全球疫情影響下的威脅、經濟前景的險峻、失業潮和移民潮的湧現、教會牧養的挑戰等等,好像昔日加利利湖洶湧的湖水拍打著我們內心的小船,我們亦會如門徒般驚惶失措嗎?

 

  • 情感上的風浪(emotional storm) – 門徒的表現和對主耶穌的說話,正表達了他們內心的驚恐和無助。或許他們已試過諸般的努力控制船隻,但仍然徒勞無功,生命危在旦夕,門徒的反應其實也是人之常情。他們惟一可以找的,就是仍在睡著的主。主耶穌雖然睡著,但祂仍在風浪中與門徒同在,祂沒有離場。或許在我們面對人生種種風浪時,我們得學習相信主耶穌仍與我們同在,祂從沒有離場,祂雖然保持著沉默(像祂在船上睡著了),或許正是考驗著我們這跟從祂的人信心有多大?

 

  • 神學上的風浪(theological storm) – 這關乎我們對主耶穌的認識。當耶穌吩咐風浪都止息後,外面一切復歸平靜,門徒脫了險境,性命得保。原本他們內心應該感到平靜安穩的,但此時他們的內心卻湧起一場風浪。在他們眼前這一位究竟是誰?竟然連大自然也要聽從祂的吩咐!經文說他們的內心大大地懼怕。由此可見,他們懼怕的對象錯了,他們不應懼怕風浪,而是應該懼怕那位能夠掌管風浪和掌管我們人生的主。祂才是我們該敬畏(fear)的那一位,祂掌管我們的人生,並愛我們到底,祂向門徒說「我們渡到那邊去吧。」(可4:35) 如此,耶穌對我們的應許不會落空,我們當信靠祂的話。

 

各位親愛的弟兄姊妹,我們正在面對著人生大少不同的風浪,主耶穌今天仍向我們說:「你們的信心在哪裏呢?」(路8:25上)

Category:        標籤: