我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

默觀基督—野地裏的牧羊人的視角


當我再次默想耶穌的誕生,我站在一個角度看著牧羊人。那一夜在野地裏,牧羊人在人生的黑夜裏經歷生命的黎明時刻,因天使向他們報了大喜的信息,新生王將要誕生。想一想,牧羊人見嬰孩時,他們豈能想到這新生王是萬世救主,終會影響全球。牧羊人可能抱著光復以色列的盼望,等待孩子耶穌長大。三十三年後,或許他們已經退休不再牧羊了,或許是他們的孩子或僕人看守羊群了。長者人生經歷百味,在人生晚年再經歷翻天覆地的震撼,眼白白看著彼拉多這官不伸張正義,容讓耶穌赤裸裸地死在十架上。這些長者、他們的兒女,一直等候光復以色列的應許兌現,頃刻間絕望臨到他們。耶穌死了。復活了嗎?祭司公會、羅馬軍官、兵丁來「澄清」事實–耶穌沒復活,是門徒偷去了屍體。信統治者嗎?還是要信那聲稱持有事實真相的門徒呢?誰真誰假?選擇在羅馬帝國治下心灰意冷地生活,還是信那榮耀的國度會臨到?

 

人絕望,總是因為忘記了神,忘記了神應許的救贖。如果你是那些遇見過神的使者的牧羊人,親歷/耳聞目睹年輕力壯的耶穌死得如此慘烈,你會選擇信神信到底嗎?聖經中,沒有人記述過那些牧羊人的動向。不過當我們願意被聖靈帶領,藉著經文,立體的時空瞬間呈現,同時與聖靈一起進入自己內心深處,與神對話,期間我們被挑戰願否選擇神的信實。祂在我們的歷史時空任何一個時刻,祂也渴望以祂的所有,吸引我們回到祂的同在,祂的國度之中。

 

看著眼前近來的過去時,我們有否回望更遠的過去延續到現在,神的介入時刻。弱勢的門徒看似不敵政權對他們的抹黑,卻在黑暗之處被聖靈充滿,滿有聖靈,宣揚基督,置生死於度外,只為愛耶穌而活,眾人也見證門徒在神同在下的大能,釋放最大的盼望。

 

我們可能只是在歷史洪流中不被人記念的牧羊人,但我們與年青力壯或正在職場作使命門徒的,我們都被挑戰在極度哀痛「耶穌的死」的時刻中,開展一個新的日常。不能改變過去,但可選擇怎樣過使命人生。在每一次進到神同在,靈的突破又出現。我們都可以重新開始。

 

「身為神的孩子,我們必須記住一件特別激勵人心的事:神在頃刻所成就的,可能多於你一輩子所能做的。沒有一種處境可以威脅神,沒有一種混亂、失能、傷害或痛苦,是神無法醫治的。神的一句話、祂同在的一個片刻,就可以完全改變生命的方向。」–《你可以重新開始》喬依絲.邁爾著。

 

願我們持續進到神的同在!新一年將至,又是最好建立習慣的時候。我正期待更新中的靈修Apps 能快完成,趕在1月或2月供給年青人(也歡迎任何年齡人士)使用,那怕只是一周一段經文的默想,神也可以帶我們看見最真實的自己,讓神來陶造我們。我常常期待聆聽青年與神相遇的見證,與及紥根於信的靈命深度,願我們對自己也有期待。

Category:        標籤: