我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

SMART CELL 門徒訓練計劃(上)


在2019-2020年度,灣仔堂開展一個門徒群體生活更新運動Be Smart(醒門徒),其中邀請弟兄姊妹進入為期一年半的SMART門徒操練旅程。

甚麼是SMART CELL門徒操練旅程?

這是一個以小組為基礎的門徒操練,指向五種作主門徒的質素:

  • Seeker-sensitive(外向觸角)】:作見證是跨文化的接觸,門徒要了解現代人所思所感,才能觸碰人的心靈。【尋道者導向】
  • 【Missional(使命導向)】:非以教會文化為本位,而是跟隨聖靈帶領,學效主走進鄰舍,透過謙卑服侍,把主帶進他們的生命。【使命導向】
  • Accountable(彼此守望)】:在現今個人主義的氛圍中,門徒開放自己的生命、也進入別人的生命,互相守望。【守望導向】
  • Relational(關係為本)】:現代人有接觸但連繫不多。基督子民要與鄰舍連結,讓他們藉著門徒接觸基督的愛。【關係導向】
  • Transformational(生命轉化)】:世俗價值觀不斷模塑世人,門徒卻要被上帝的道更新,活出不一樣的生命,展現福音大能。【更新導向】

SMART這幾種質素有什麼特別之處?

此五種質素環繞著一根主軸,就是跟隨基督,學效祂的樣式,作成祂所交託、見證祂這個使命。因此,門徒要學習主基督道成肉身、走入人群的腳蹤(S,M,R)。但我們知道,見證主不單是作些什麼(doing),更是成為一個怎樣的人(being),所以,這個旅程著重操練門徒轉化的生命(T)。再進一步,上主不但要使用門徒個別的生命,祂設立教會群體見證祂。團契原文Koinonia原是一個動詞,指一群門徒在一起,也一起行動,完成神的旨意。因此,在踐行使命的路上,見證的大能更彰顯於信徒群體的合一與連結(參約17:23),故此彼此守望是十分重要的(A)。

以上的五個字除了代表不同的質素外,放在一起也有一種效應:英文smart有指因應環境而靈活變通的意思;同樣,在屬靈領域上,SMART這個字可以有一個意義,就是期望門徒群體能成為一群敏銳並回應時代的主的門徒。    (待續)

Category:        標籤: