我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

主愛我用我


許多人心中總有一個渴望,想尋找神的踪跡,了解祂的心意,他們不斷獻祭,祈禱聲不絕,努力取悅,殷勤事奉,表達至誠態度。可是在我們的信仰裏,最令人難於理解的是,主耶穌說:「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人」(可10:45)看來至高主最期待的,不是人們對祂的服事,乃是在服事人方面,正如祂常常鼓勵我們要彼此相愛、彼此服事、彼此接觸。

在描述末後審判的情形時,祂說:當人子在祂榮耀裏,同著眾天使來臨的時候,要坐在祂榮耀的寶座上。萬民都要聚集在祂面前。祂要把他們分別出來,好像牧人分別綿羊、山羊一般,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是王要向祂右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我流浪在外,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監獄裏,你們來看我。』義人就回答:『主啊,我們甚麼時候見祢餓了,給祢吃;渴了,給祢喝?甚麼時候見祢流浪在外,留祢住;或是赤身露體,給祢穿?又甚麼時候見祢病了,或是在監獄裏,來看祢呢?』王回答他們說:『我實在告訴你們,這些事你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』(太25:31-40)

這樣看來,主耶穌說當我們彼此服事時,就等於在服事祂,祂不需要人的服事,卻是在用我們去愛人,也用他人來愛我們,彼此親切相待時,主耶穌就在我們當中,親切地與我們接觸,使我們真真實實地經驗祂臨在的愛。至高上主,看似遙不可及,卻是近在咫尺之間。所以,讓我們對人際關係多了一份信心,儘管維持一段關係有多大難處,但一路上都有主耶穌與我們同行加力。

就如以婚姻關係為例,箇中生活難免充滿挑戰,結婚年日越久,感情有時會越淡,心門也關上了,可以沒有爭執,卻是一個悶局。上述經文正要再一次提醒我們,自己配偶可以是「最小的哪一個」,主耶穌吩咐的是要捨得分享所有、適切回應對方的需要,姑勿論是使人卻步的狀況,也要學習接納,向對方開放自己,同時便是開放自己在祂裏面,往往也學習到去愛自己被排斥和貧乏的部分。

五月份,教會周四晚的祈禱會,剛好分別有四次聚會介紹不同需要關愛的對象,提醒我們別忘記周遭的邊緣人,就是那一個最小的。好想邀請大家到主耶穌面前,當然,這樣跟隨主耶穌,有時會覺得很沉重,但祂說祂的擔子是輕省的,而且可以想像到祂現在是站在我們身旁,祂的手就放在我們的肩膀上,傳給你和我愛的力量。

Category:        標籤: