我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

在這世代中宣認《出埃及記》所言說的主


近日與年輕人重啟兩年前暑期的「喪讀天糧」,意思除了不斷讀經,言外有音,但願讀主話語的人會有別於喪盡天良的世代。有一部份學生提早放暑假,所以可以一起讀《出埃及記》。每當重讀五經,就會重遇那位從亙古常存的上主,希伯來人還沒認識跟他們立約的上主雅威YHWH(中譯「耶和華」),祂就是那位一直在看顧人、靠近人、聽見人哀聲的上主。

作為太爺那代人如利未,應該有把亞伯拉罕、以撒、雅各如何在人生的挑戰中與神相遇,神的同在與施恩,並所立的約,如數家珍一一傳遞給後代。神藉著約瑟賜福了來到埃及的寄居者。那時埃及人賣地給法老得糧食,雅各家卻如走資一族,豐豐富富的移民來到埃及,有宰相約瑟的好「帶挈」。可惜「好境」只及三代人,新任埃及王法老的管治下,無地為業的寄居者在工作的困軛中大呼哀痛,卻仍堅持生養眾多,甚至招來新政策,法老要進行大滅絕,然而敬畏主的上一代(如:被記名的施弗拉、普阿兩位接生婆)靈巧地保存了最年輕的一代。在艱難的日子中,經文從未提及神,讓讀經的人必須提問自己,你認為神在看顧嗎?神願意來拯救嗎?神是我們的盼望嗎?

這些希伯來人稱為以色列,自亞伯拉罕還是寄居者已領受三個應許:神的同在、生養眾多成大國、得著土地。直到以色列人在法老的軛下得解放,不再為奴,430年的應許提及的得地為業才揭開序幕。

苦候上主的民族,旁觀者尚且覺得神的延遲,何況正在受苦的百姓?(出5:22-23)信徒一生必須面對現實與信心挑戰,上主看似隱藏,看似沒有做甚麼。這信心的挑戰,在更全備的認識中得以宣認上主主導全地的歷史,列國萬民都要向祂尊榮下拜。

從摩西在米甸地牧羊與建立家庭,這由40歲到80歲的四十年,神用這四十年塑造了摩西這牧人,同步埃及地的希伯來人因法老的管治受盡委屈地生存著—生出向神呼求的世代,迦南十族(創15:18-21)罪孽還沒有滿盈(創15:16)—即神的審判已啟動,正等候迦南人從罪中回轉。上主一個決定,四十年,給予足夠的時機,只是埃及人、迦南人都沒有悔改,邪惡更是變本加厲,人命如草芥。(補充: 在約書亞帶領以色列民的時代,迦南十族的一族—有住在基遍地的希未人,因畏懼神而靈巧地與以色列立約,終得神的保守,世代不滅,與以色列民共存。)

在解放以色列民前,眼前法術般神蹟雖宣示了神的權能比埃及王與其勢力更大,但摩西與以色列民一樣,被眼前苦況遮蔽,沒有信心神會完成應許,以代禱者的視野向神質問,主啊,你為甚麼苦待這百姓呢?為甚麼差派我去呢?你一點也沒有拯救他們。(出5:23)原來與神立約的子民與領袖根本未能相信世上無事能阻止神的旨意。你有沒有任何一個時刻曾覺得神指派你時,你會擔心因你導致神的工作失敗,或是別人對神的敵擋會令到神失效?

我們既領受了主的救贖,因信耶穌成了真以色列人,聖靈同證我們是神同在的兒女,以耶穌同作後嗣,有聖經展示這世界的歷史是神主導的歷史,不是人類歷史,我們豈不大膽宣認我們本是無知,看不透神在進行的萬事嗎?從人角度的好事與惡事,祂也正在使用,祂的隱藏不是睡了,祂正展現公義與慈愛,流無辜人血的罪神必追討,我們當以敬畏的心回應呼召,摩西質問完,他惟一可做的實事,就是以無助而平凡的老人繼續被差遣,如神一般(神的形象在人身上)能力展現,參與在神的拯救。願我們一生經歷神的同在,期待神最終完成對人類的更新,復歸承認祂是萬國萬民的主,我們的父。

Category:        標籤: