我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

幸福小組


背景

2019年9月去台灣探訪教會,在台灣初次認識幸福小組,帶動台灣興起佈道,使福音在台灣再次被燃點。從高雄福氣教會開始,在教會以小組及家庭的方式進行,掀起華人佈道熱潮,因福音的力量,深具果效,他們有著豐富,具實踐經驗的基礎,也使弟兄姊妹反思門徒的使命。

2020世界華福中心也發起TIPTalk 大會,分享生命故事,分享教會的使命,分享幸福小組佈道威力,全球已有二千間華人教會使用此小組進行佈道,一年間人數翻起兩三倍。幸福小組從2017年起在內地各地培訓幸福小組同工,內地牧者也到台灣參加相關研習會及門徒訓練,幸福小組運作確有果效。

影音使團在2019年成為香港先鋒,舉辦幸福小組的課程,並舉辦第一場香港「幸福小組」密集訓練,培訓教會弟兄姊妹推動幸福小組。伯特利神學院近期也以神學方式探討和鼓勵教會,裝備牧者如何運用幸福小組,推動福音事工。

到底什麼是幸福小組?

似「啓發」非「啓發」的福音佈道,模式雖似「啓發課程」,卻強調「攻心不攻腦」,以服侍為見證,以救恩為基礎,強調改變生命。故此以愛心來見證和感動未信者,不強調辯論來說服未信者信主。如何活出愛心呢?小組是要建立門徒的屬靈品格為重點,不只是帶領對方信主便可。這包括:愛心、信心、耐心,以及在小組內培養各類事奉的恩賜,例如:領導、組織、宣講信息(由信徒來分享福音)、見證、為人禱告的能力等。

曾有這樣的見證:有一位不懂字的長者,看聖經也很吃力,來到幸福小組,聽了弟兄姊妹的見證和福長(即組長)的講道信息,非常感動,於是熱心地邀請了朋友來。她自己先畫了簡單的畫當作邀請咭,邀請朋友來參與幸福小組,就這樣自然地攻了別人的心,成功帶領別人來參與小組,雖不懂字,也不懂講福音,卻發揮了創意的恩賜邀請朋友來。

幸福小組要激發信徒傳福音動力的策略,以一連串有組織和規模的課程,以固定運作模式進行。在第一及第二週是預備週,不斷的禱告、等候和預備。然後進行為期八週的聚會,在幸福小組中稱未信主的福音朋友為「BEST」(BEST FRIEND之意),是好朋友的意思。一年開兩期小組,每期十四個禮拜,當中可以四個人為一個小組,在自己家或教會也可以進行。

小組聚會具有固定流程:從破冰、敬拜(或分享詩歌)、見證、信息、代禱和交誼時間,與一般小組聚會沒有不同。但在這八週內卻有以下的重點要分享:從「真幸福」、「欺騙者」、「救贖者耶穌」、「禱告的上帝」、「遇見神」、「十字架的勝利」、「釋放與自由」、「幸福的教會」等精心設計的內容,著重一般人都渴望的幸福、救贖、自由,循序漸進的帶出「基督耶穌是唯一的指望」,期望八週過後,讓BEST成為基督徒,日後能受洗歸主,在教會生根成長。

我們知道讓一個人改變想法是多麼困難,更何況是人生基本價值觀和信仰觀。但參與的教會,不約而同地分享「神蹟奇事」,確實在短短兩個多月的時間能有果效,很多組員和BEST得醫治和平安,與家人和好的故事,都激勵人心。我曾參與影音使團的幸福小組分享會,也聽了這類的激勵人心的見證故事。

幸福小組的神學觀

細心觀察和了解,幸福小組有著創造論的觀念(強調神創造和人被揀選的福氣,人生的意義是美善的,因此人要活出創造者的真善美的本意,以生命見證來彰顯神的信望愛)。同時也有救恩論的觀念(強調神的愛,在人犯罪後,需要耶穌基督的救贖)。幸福小組結合兩者,要活出真善美的見證,也要談論耶穌為人的救贖之恩。

幸福小組能否在教會開辦和推動?需要好好禱告,等待合宜的時機,首先會嘗試在牧恩園地興趣班推動。弟兄姊妹,讓我們一起為福音努力不懈!💪

Category:        標籤: